52,1% украинцев одобрили санкции США против Коломойского, 42,2% считают, что Зеленский не вмешивался в этот процесс – опрос КМИС

Согласно данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 6,6% украинцев считают, что президент Украины Владимир Зеленский мешал США в расследовании и объявлении санкций против бизнесмена Игоря Коломойского.

52,1% украинцев положительно отнеслись к введению Соединенными Штатами санкций против бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом свидетельствуют опубликованные 17 марта результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

В то же время 13,9% респондентов не поддержали санкции США в отношении Коломойского, 33,9% затруднились ответить на вопрос.

42,2% опрошенных считают, что президент Украины Владимир Зеленский не вмешивался в этот процесс, 9,5% – что он способствовал США в расследовании и объявлении санкций против Коломойского, 6,6% – что мешал.

91,7% респондентов заявили, что олигархи имеют большое влияние на украинское общество. 38,1% украинцев считают, что крупные бизнесмены имеют влияние через депутатов парламента, через СМИ – считают 27,7% опрошенных, еще 10,3% ответили, что это влияние осуществляется через Зеленского.

Опрос проведен с 10-го по 12 марта 2021 года методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (от 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины – АР Крым, а также отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 2014 интервью.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1.1) не превышает 2,4% для показателей, близких к 50%, 2,1% – для показателей, близких к 25%, 1,5% – для показателей, близких к 10%, 1,1 % – для показателей, близких к 5%.


Инфографика: kiis.com.ua

Инфографика: kiis.com.ua


5 марта госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о санкциях Соединенных Штатов против Коломойского «в связи с его причастностью к крупной коррупции». Коломойскому, его жене и детям запрещен въезд в США.

Офис президента Украины поблагодарил США «за поддержку деолигархизации». В Евросоюзе заявили, что поддерживают санкции США против Коломойского.