Адвокаты из России и ОРДЛО подают тысячи заявлений в ЕСПЧ против Украины для ее дискредитации – «Схемы»

Как отмечают журналисты, именно из-за этого Украина оказалась в тройке стран, в которых массово жалуются на нарушение прав человека.

Журналисты «Схем» обнаружили, что около шести тысяч жалоб, связанных с военными действиями на востоке, из общих 10 тыс. жалоб против Украины, находящихся на рассмотрении ЕСПЧ, поданы несколькими группами юристов из РФ и оккупированных территорий. Самая активная группа – нынешние и бывшие адвокаты из частной российской компании – межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры».


Инфографика: radiosvoboda.org

Инфографика: radiosvoboda.org


Например, один из них – Александр Малахов, который с 2014-го по 2020 год в целом подал 771 жалобу (почти 130 жалоб в год). В общем от 12 адвокатов юрфирмы «Клишин и партнеры» «Схемы» насчитали более 5 тыс. жалоб (то есть более 75% всех жалоб, рассматриваемых по Донбассу), которые были поданы в ЕСПЧ исключительно против Украины, вероятно, от имени жителей ОРДЛО.


Инфографика: radiosvoboda.org

Инфографика: radiosvoboda.org


Как выяснили журналисты, председатель коллегии «Клишин и партнеры» и ее основатель Алексей Клишин – в прошлом член Совета федерации Федерального собрания (парламента) России. Среди клиентов юрфирмы – ряд российских государственных структур, в частности минюст РФ. Один из контрактов с этим ведомством – от 2015 года на сумму более $600 тыс. и ссылкой на секретное постановление правительства России.

Исполнителями были указаны те же юристы из компании, которые массово писали жалобы против Украины в ЕСПЧ. Заказчик – министерство юстиции РФ в лице тогдашнего российского уполномоченного по делам ЕСПЧ, также бывший партнер «Клишин». 

Другие обнаруженные журналистами граждане России, которые собирали и подавали жалобы в ЕСПЧ с 2014-го по 2017 год, – братья Федоровы. Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров вместе с Владимиром Федоровым были привлечены к организации «Право против фашизма», которая публично отчиталась о массовом обращении в ЕСПЧ. Лично Владимир Федоров за три года подал 87 жалоб.

Как установили «Схемы», финансовую поддержку такой деятельности обеспечивал «Российский фонд мира». В качестве источников своего финансирования фонд указывал «добровольные взносы» неизвестных лиц или организаций.

Среди подававших жалобы против Украины журналисты нашли также юристов с оккупированных территорий. В частности, председатель организации «Справедливая защита» Виталий Галахов в 2018-м публично отчитался о собранных и направленных в ЕСПЧ более двух тысячах жалоб, а в этом году – около 5500. На рассмотрении у суда журналисты обнаружили только четыре его жалобы.

«Схемы» выяснили, что Галахов находится в розыске Офиса генпрокурора по подозрению в фальсификациях с заявлениями жителей ОРДЛО в международные суды. Правоохранители обнаружили около ста человек, которые сообщили, что на самом деле не подавали заявлений.

В период с конца 2014-го по 2016 год по меньшей мере полтысячи жалоб исключительно против Украины были поданы в ЕСПЧ Юлией Никитиной, которую в российских СМИ представляли как юриста общественной организации «Союз беженцев Украины», созданной экс-депутатом Верховной Рады от Партии регионов Олегом Царевым.

Упоминание о «Союзе беженцев» Царева «Схемы» нашли также в копии взломанной электронной почты Саргиса Мирзаханяна – медиатехнолога экс-помощника президент РФ Владислава Суркова. 

ВИДЕО

Видео: Радіо Свобода / YouTube

Контекст:

  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • В ноябре прошлого года в ЕСПЧ отчитались, что Украина находится на третьем месте по количеству поданных против нее жалоб. На первом месте была Россия, на втором – Турция.