Арестович: На сегодняшнем заседании СНБО рассмотрят национализацию Roshen. IT-директор ОП это подтвердил

Совет нацбезопасности и обороны Украины рассмотрит национализацию компании Roshen, заявил советник украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович. Эту информацию подтвердил IT-директор Офиса президента Украины Егор Папышев.

Советник украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович сообщил, что на сегодняшнем заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины рассмотрят национализацию компании Roshen. Такое заявление он сделал у себя в Facebook 19 февраля.

«На сегодняшнем заседании СНБО будет рассматриваться национализация корпорации Roshen», – отметил Арестович.



Других подробностей советник украинской делегации в ТКГ не привел. Пользователи Facebook поинтересовались у Арестовича, не является ли это сообщение троллингом. 

«Это троллинг? Или официальное заявление советника главы Офиса президента?» – спросил под постом Арестовича журналист Владислав Майстрюк.

В ответ на комментарий Майстрюка IT-директор Офиса президента Украины Егор Папышев написал: «Официальное, я подтверждаю«.

«Следом национализация «Квартал 95?» – заметила Наталья Юсупова. 

Кондитерская корпорация Roshen была создана в 1996 году Петром Порошенко, который в 2014-м был избран президентом Украины. В ее состав входят две кондитерские фабрики в Виннице, фабрики в Киеве, Кременчуге и российском Липецке (производство там остановили в январе 2017 года), клайпедская кондитерская фабрика в Литве, венгерская компания Bonbonetti Choco Kft, а также масломолочный комбинат «Бершадьмолоко» (Винницкая область). 

Во время избирательной кампании в 2014 году Порошенко обещал продать компанию, если станет президентом. После победы на выборах для продажи Roshen была привлечена компания Rothschild. Тем не менее осуществить сделку так и не удалось, по словам Порошенко – из-за боевых действий на Донбассе. Экс-президент заявлял, что активы Roshen ему не подконтрольны, ими управляет «слепой траст».

В ноябре 2019 года также стало известно, что Порошенко начал переоформлять свой кондитерский бизнес на старшего сына Алексея.

На момент публикации новости Петр Порошенко не комментировал пост Арестовича.