Арестович назвал троллингом заявление о национализации Roshen

Советник украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович заявил, что реакция на его слова о национализации компании Roshen была очень нервной.

На заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины, состоявшемся 19 февраля, никто не собирался накладывать санкции на телеканал «Прямий» и национализировать компанию Roshen пятого президента Украины Петра Порошенко. Об этом советник украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович написал в Facebook.

По его словам, «Прямий» не трогают, потому что «данные о финансировании терроризма в отношении него не установлены».

«Казалось бы, бояться нечего. Тем не менее случаются две вещи: «покупка» «Прямого» у самого себя и очень нервная реакция на троллинг в отношении «национализации Roshen. Кейс интересный, и по действиям этих политических невротиков можно учиться, как не надо делать», – отметил Арестович.

Он считает, что покупкой телеканала у Порошенко «обнажили массу скрытых пороков».

«В День памяти Небесной сотни Порошенко «спасает от санкций» номинального хозяина «Прямого», товарища, причастного к закрытию центральных станций метро в день начала массовых убийств на Майдане», – заявил советник украинской делегации.



Днем 19 февраля Арестович сообщил, что на заседании СНБО рассмотрят национализацию компании Roshen. IT-директор Офиса президента Украины Егор Папышев в комментариях к посту Арестовича подтвердил санкции против Порошенко.

Совет нацбезопасности и обороны Украины на заседании 19 февраля поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление» и решил ввести санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука) и трех украинцев – самого Медведчука, его жены Оксаны Марченко и Натальи Лавренюк, которую называют гражданской женой нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака. 

Ограничения решили применить к этим лицам на основании расследования СБУ по статье о финансировании терроризма, сказал Данилов. Санкции вводятся на три года и касаются всего имущества, контролируемого Медведчуком, отметил секретарь СНБО. 

Нефтепродуктопровод эксплуатирует компания «Прикарпатзахідтранс». С Медведчуком ее связывали «Экономическая правда»LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко. Сам политик связь с этой компанией отрицал.