Арестович о деле вагнеровцев: Бурбу и Порошенко ждет масса неприятных сюрпризов

Советник украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович считает, что временная следственная комиссия Верховной Рады найдет истинных виноватых в провале операции по задержанию наемников российской частной военной компании «Вагнер».

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе с бывшим руководителем Главного управления разведки Минобороны Украины Василием Бурбой могут быть причастны к срыву операции украинских спецслужб против боевиков российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Такое мнение высказал советник украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович в интервью Politeka 1 марта.

Арестович считает, что, если этим делом займется временная следственная комиссия Верховной Рады, на создании которой настаивает Порошенко. то его и бывшего руководителя Главного управления разведки Василия Бурбу «может ждать масса неприятных сюрпризов».

«Найдут истинных виноватых, а истинные виноватые как раз те, кто больше всех кричит. На воре шапка горит», – выразил свое мнение Арестович.

По его словам, Порошенко инициировал в 2018 году спецоперацию по захвату вагнеровцев и он же «мог ее слить».

«Так может ваши же и слили, Петр Алексеевич. Потому что, если операция началась в 2018 году, могли слить из офиса президента его тогдашнего. Мог он сам слить, кто угодно мог слить. И потом вся эта операция была под контролем российских спецслужб», – предположил он.

Арестович усомнился в самом факте существования этой операции.

«Если она вообще была. Потому что мы не знаем до сих пор, была или нет. Это очень мутная история. Для меня практически нет никаких сомнений в том, что и Бурба и Порошенко вместе дружно крутят эту тему, пытаясь таранить Офис президента, его главу и самого президента», – отметил советник украинской делегации в ТКГ.

29 июля власти Беларуси сообщили о задержании 33 иностранцев, состоящих в частной военной компании. В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков.

В интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, которое вышло в эфир 6 августа, Александр Лукашенко, который руководит Беларусью с 1994 года, заявил, что выдаст Украине задержанных боевиков в случае, если Киев докажет их причастность к преступлениям на Донбассе. Лукашенко поручил пригласить в страну генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными боевиками. 9 августа он заявил, что раз генпрокуроры не приехали в Минск, значит, им «наплевать на этих ребят».

Офис генерального прокурора Украины 12 августа обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 вагнеровцев (из них девять – граждане Украины), которые активно участвовали в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

14 августа стало известно, что власти Беларуси выдали задержанных вагнеровцев России. Зеленский посчитал это недружественным шагом со стороны Беларуси. По его мнению, последствия освобождения наемников «будут трагическими».

Главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов 18 августа заявил, что поездка бойцов ЧВК «Вагнер» в Беларусь была частью спецоперации ГУР Министерства обороны и СБУ: предполагалось посадить самолет с наемниками в Украине, после чего задержать их. По словам Бутусова, спецоперация провалилась из-за решения главы Офиса президента Андрея Ермака и президента Украины Владимира Зеленского о переносе срока вылета боевиков из Минска с 25-го на 30 июля, а также из-за утечки информации из Украины.

О том, что информация о проведении спецоперации по задержанию вагнеровцев попала к российским и белорусским спецслужбам после совещания у Зеленского, на котором присутствовали, кроме глав украинских спецслужб, руководители Офиса президента, рассказал экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Он, как и бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, отметил, что спецоперация велась с 2019 года.

Бывший глава Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что операция по поимке наемников ЧВК «Вагнер» была сорвана человеком «из самого ближайшего окружения» Зеленского.

В СБУ назвали эти данные «фантастическим сценарием». Начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что бойцов ЧВК «Вагнер» в Минск перебрасывали российские спецслужбы и это не было спецоперацией СБУ.

Зеленский заявил, что никакого «слива» спецоперации по задержанию вагнеровцев не было.

Ермак назвал дезинформационной кампанией версию о причастности СБУ к появлению вагнеровцев в Минске.