Аваков: Компании, принадлежащие семье Медведчука, поставляли топливо подразделениям, которые стреляли в наших. Это можно терпеть?

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону заявил, что государство не должно терпеть финансирование террористов на Донбассе компаниями, которые принадлежат нардепу от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку.

«Мне смешна риторика [Медведчука]: «До чего докатились! Мерзавцы. Жен уже трогают…» Да нельзя, конечно, ни жен трогать, ни детей, но в данном случае весь бизнес этих коллег был оформлен на супруг этих политиков. Я тогда не удержался еще после первого заседания СНБО, когда еще санкции не были введены по Медведчуку, в студии [журналиста Савика] Шустера – я тогда не удержался и задал вопрос господину [нардепу от ОПЗЖ Юрию] Бойко: «А вы готовы поставлять топливо вооруженным формированиям ОРДЛО, террористам?» Он говорит: «Нет, я не готов». Мы это помним», – отметил Аваков.

Он подчеркнул, что, вводя санкции, Украинское государство защищает свои интересы.

«Так вот, в основе следующего пакета санкций, когда в том числе этим женам и Медведчуку тоже – внесли их в санкции, лежали в том числе эти факты. Когда компании, принадлежащие этой семье, поставляли топливо фактически подразделениям, которые стреляли в наших. Это можно терпеть или нет? Или вы мне будете говорить, что надо идти в суд? Мы пойдем в суд в криминальном процессе. Мы – это государство. А сейчас мы защищаемся. Это заградительные санкции. Великобритания так делала, Соединенные Штаты так делали и делают. Практически все страны», – сказал Аваков.

Министр также добавил, что власть продолжит закрывать все новые телеканалы, которые будут связаны с Медведчуком.

Аваков: Когда я был нардепом, ко мне Яценюк подошел и говорит: «Надо – на 10 дней пойдешь главой МВД». Семь лет сижу. Полный текст интервью Авакова Гордону

Совет нацбезопасности и обороны Украины 19 февраля решил ввести санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи Медведчука) и трех украинцев – самого Медведчука, Марченко и Натальи Лавренюк, которую СМИ называли гражданской женой нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака.

Ограничения решили применить к этим лицам на основании расследования СБУ по статье о финансировании терроризма. Санкции вводятся на три года и касаются всего имущества, контролируемого Медведчуком, сообщали в Совете нацбезопасности. Президент Украины Владимир Зеленский 19 февраля ввел в действие решение СНБО.

Также Совет нацбезопасности поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление». Нефтепродуктопровод эксплуатирует компания «Прикарпатзахідтранс». С Медведчуком ее связывали «Экономическая правда»LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко. Сам политик связь с этой компанией отрицал.

В ОПЗЖ назвали ограничения «репрессиями и уничтожением украинской демократии».

2 февраля Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против Козака и принадлежащих ему телеканалов. Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Сотрудники попавших под санкции СНБО телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne, которые связывают с главой политсовета ОПЗЖ Виктором Медведчуком, вышли 26 февраля в эфир на канале «Перший незалежний». 25 февраля у львовского канала изменился собственник, им стало ООО «Медиахолдинг «Новости», которое было создано 100 работниками заблокированных каналов.

Через час канал отключили от вещания на спутнике, а затем и в кабельных сетях, он продолжил вещание в интернете. В эфире и соцсетях телеканала сообщили, что провайдеры и спутниковые операторы получили требование от СБУ не предоставлять ему никаких услуг.

ВИДЕО

Видео: В гостях у Гордона / YouTube