Аваков о Порошенко: Мы должны называть кошку кошкой

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, как пятый президент Украины Петр Порошенко на последнем заседании правительства Арсения Яценюка в 2016 году сорвал кворум министров. Именно на этом заседании Яценюк поручил ввести санкции против компании «Прикарпатзахідтранс», которую связывают с народным депутатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону рассказал подробности последнего заседания правительства в 2016 году перед отставкой его главы, бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

На этом заседании Яценюк поручил Министерству юстиции Украины ввести санкции против «трубы Медведчука» (компания «Прикарпатзахідтранс», которая использует участок нефтепровода «Самара – Западное направление». Ее связывают с народным депутатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком).

«Собралось правительство. И не пришло несколько министров из квоты партии [пятого президента Украины] Петра Порошенко. Это было последнее заседание правительства. Порошенко сорвал кворум, дав указание министрам не приходить. И таким образом поспособствовал тому, чтобы не были введены санкции. Я это говорю сейчас очень нелицеприятно для Петра Алексеевича, потому что это было его управленческое решение на тот счет. Он должен за него отвечать, мы должны называть кошку кошкой», – сказал министр.

Аваков считает, что после этого Порошенко сделал хороших и плохих вещей одновременно. У каждого есть своя оценка Порошенко, уверен он.

«Но я считаю, что тогда мы положили начало такому нехорошему конформизму, который привел к тому, что «пятая колонна» зарабатывала непонятные деньги, на непонятные деньги финансировала непонятным образом средства массовой информации, промывала мозги – и далее по тексту. И мы оказались в таком мире, в котором вроде как война, а в то же время и демократия такая либеральная – либеральная к врагу», – заключил министр.

Аваков: Когда я был нардепом, ко мне Яценюк подошел и говорит: «Надо – на 10 дней пойдешь главой МВД». Семь лет сижу. Полный текст интервью Авакова Гордону

ВИДЕО

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Медведчук в своем интервью ВВС говорил о частых встречах с Порошенко за время его президентской каденции. Встречи проходили в доме Порошенко. Между политиками были исключительно деловые отношения, связанные с обменом пленными на Донбассе, сказал депутат.

Совет нацбезопасности и обороны Украины 19 февраля поручил вернуть в госсобственность украинский участок нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление». Нефтепродуктопровод эксплуатирует компания «Прикарпатзахідтранс». Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что он не был приватизирован, но «непонятным образом» оказался в частной собственности «двух собственников с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины».

«Экономическая правда»LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко писали о связи «Прикарпатзахідтранс» с Медведчуком. Сам политик связь с этой компанией отрицал.

Издание «Бабель» отметило, что хотя построенный во времена СССР нефтепродуктопровод после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства, дочерняя компания российской АК «Транснефтепродукт» не передала права на трубопровод. В 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода, проходящего по украинской территории, за Украиной. В 2014–2015 годах это решение подтвердили Апелляционный и Высший хозяйственный суды. Однако в 2015 году Хозяйственный суд Ровенской области отменил решение из-за «вновь открывшихся обстоятельств», а в 2017 году признал право собственности за ООО «Прикарпатзахідтранс». Таким образом стратегический объект оказался в собственности коммерческой структуры.

В апреле 2019 года Антимонопольный комитет дал разрешение на покупку контрольного пакета акций компании «Прикарпатзахідтранс» белорусскому бизнесмену Николаю Воробью, который в 2020-м попал под санкции Евросоюза (из-за этого Воробью отказали в продаже украинского банка). Он подтверждал покупку 51% акций компании.

В настоящее время, по данным агентства «Интерфакс-Украина», «Прикарпатзахідтранс» с уставным капиталом 105 563 427 грн принадлежит производственному унитарному предприятию «Нефтебитумный завод» (51%), International Trading Partners (48%) и Анатолию Шеферу (1%).

11 февраля 2021 года украинские правоохранители сообщили о подозрении бывшей заместительнице директора госпредприятия «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» (УкрГИАП). Она, по данным следствия, составила недостоверное заключение, которое стало основанием для получения компанией «Прикарпатзахідтранс» в собственность части магистрального нефтепровода «Самара – Западное направление».