Аваков: Путин – убийца. Для нас нет в этом вопроса

Жертв на Донбассе не было бы, если бы президент России Владимир Путин не привел туда свои банды, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Нет сомнений, что президент России Владимир Путин является убийцей, считает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Об этом он сказал 19 марта в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина», комментируя слова президента США Джо Байдена, утвердительно ответившего на вопрос, считает ли он Путина убийцей.

«Для нас нет вопроса, убийца ли Путин. Для меня ответ был понятен в 2014 году. По данным ООН, 13 200 человек погибли у нас на Донбассе, в том числе 3 тыс. мирных жителей. Это по данным ООН. По нашим данным – значительно больше. И они бы там сами не погибли, если бы Путин не привел туда свои пророссийские банды. И в том же Славянске, когда убили четырех священников – двух сыновей пастора и двух дьяконов, у одного – восемь детей, у одного – трое… Я был там в эти дни, когда мы освобождали [город]», – сказал Аваков.

Он заявил, что этих людей «вывели и расстреляли бандиты, которые приезжали по указанию [Путина] из России».

«Путин – убийца. Для нас нет вопроса», – подчеркнул министр.

На вопрос, могут ли слова Байдена означать начало новой холодной войны, Аваков ответил: «Да, это может быть холодная война между западной цивилизацией и «русской империей», как ее видит Путин. Я думаю о том, чтобы это не была горячая война для Украины, и мы должны быть к этому готовы, потому что в этой своей игре Путин со своим трансформированным сознанием […] может предпринять очередную авантюру для нас, которая будет стоить дорого. Мы не должны отдавать свою свободу в угоду этим воздействиям. Мы должны быть готовы и мы будем готовы».

В интервью ABC News, опубликованном 17 марта, Байден назвал Путина убийцей и заявил, что он заплатит за вмешательство в американские выборы.

В ответ Путин пожелал Байдену здоровья. «Кто как обзывается, тот сам так называется», – добавил президент РФ 18 марта во время встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя.

18 марта пресс-секретарь Байдена Джен Псаки заявляла, что Байден не жалеет о своих словах о Путине, но надеется, что Россия и Соединенные Штаты продолжат поддерживать отношения.

По данным разведки США, Россия проводила кампанию по дискредитации Байдена и ее лично санкционировал Путин.

По словам Байдена, во время разговора с Путиным в конце января он предупредил главу Кремля о возможной ответственности. Президент США отметил, что «довольно хорошо» знает Путина и в начале беседы сказал ему: «Я знаю вас, а вы знаете меня. Если я узнаю, что это происходило, будьте готовы».

В день публикации интервью Байдена ABC News министерство иностранных дел России вызвало посла из Вашингтона для консультаций. В МИД РФ пояснили, что консультации с послом нужны для того, чтобы проанализировать, «что делать и куда двигаться» в контексте отношений между Россией и США.

18 марта в эфире телеканала «Россия 24» Путин предложил Байдену поговорить в «прямом эфире» 19-го или 22 марта. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что разговор может пройти в различных форматах и «в любое удобное время» для президента США.

В Белом доме в ответ заявили, что Байден ранее уже провел телефонные переговоры с президентом РФ и «есть другие мировые лидеры, с которыми он еще не взаимодействовал». Псаки отметила, что глава Белого дома 19 марта совершит рабочую поездку в американский штат Джорджия и «будет очень занят».