Аваков согласовал выдачу матпомощи на 425 тыс. грн главе Нацполиции Клименко и трем его заместителям – «Слідство.Інфо»

В частности, Клименко в своей декларации за прошлый год указал 122 тыс. грн материальной помощи. При этом он заработал почти 1,5 млн грн и имел более 2 млн грн сбережений.

Его первый заместитель Евгений Коваль получил 111 тыс. грн материальной помощи. В прошлом году он заработал почти 1,4 млн грн. Также он задекларировал две квартиры в Киеве, около 1,5 млн грн наличными и более 200 тыс. грн банковских вкладов.

Еще один заместитель руководителя Нацполиции Василий Тетеря, который занял эту должность год назад, на решение бытовых проблем получил 96 тыс. грн. В прошлом году он получил почти 1,3 млн грн зарплаты. Примерно столько же он вместе с женой хранит на банковских счетах и наличными.

Около 100 тыс. грн материальной помощи получил еще один заместитель Клименко Алексей Руденко. В его декларации не указано, касалась эта помощь решения бытовых вопросов или чего-то другого. Руденко в прошлом году заработал 1,2 млн грн, а на банковских счетах хранил более 2,5 млн грн.

Как отмечает «Слідство.Інфо», порядок предоставления «социально-бытовой» материальной помощи для полицейских описан в приказе Авакова от 2016 года. В нем говорится, что работник полиции, который нуждается в решении социально-бытовых вопросов, должен подать рапорт о такой помощи. Вопрос денежных выплат главе Нацполиции и его заместителям решает сам глава МВД.

В то же время в документе ничего не сказано об условиях для таких выплат и по какому принципу происходит распределение такой помощи.