Баканов заявил, что «АрселорМиттал Кривой Рог» получает из бюджета больше, чем платит налогов. В компании это опровергли

Глава СБУ Иван Баканов заявил, что компания «АрселорМиттал Кривой Рог» занизила платежи за пользование недрами на более чем 2 млрд грн и платит меньше налогов, чем получает из государственного бюджета. В компании заявили, что «АрселорМиттал», как и другие экспортеры, использует предусмотренный законодательством механизм возмещения НДС.

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов 17 марта на совещании по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере экологии в Офисе генпрокурора заявил, что компания «АрселорМиттал Кривой Рог» получает из госбюджета Украины больше денег, чем платит налогов. Об этом сообщило агентство «Укринформ».

«Эта информация еще требует проверки», – отметил Баканов.

По его словам, в ходе следствия было установлено, что «АрселорМиттал» занизила платежи за пользование недрами на более чем 2 млрд грн.

Глава СБУ также сказал, что деятельность предприятия негативно влияет на здоровье жителей Кривого Рога. Онкологией болеют его родственники, сосед, одноклассники и однокурсники.

«Не могу вспомнить из своего окружения семьи, которых бы не коснулось это заболевание», – отметил Баканов.

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» 17 марта заявило, что обеспокоено «не соответствующими действительности высказываниями председателя СБУ». Заявление опубликовано на сайте ПАО.

«Компания направила главе СБУ письмо с корректной информацией об уплате налогов и сборов за последние шесть лет. Руководство предприятия надеется, что опубликованные СМИ заявления являются результатом некорректного информирования руководителя СБУ его подчиненными», – отметили в сообщении.

Руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» подчеркнуло, что как и все экспортеры, использует предусмотренный законодательством механизм возмещения НДС.

«Предприятие обращалось за возмещением исключительно собственных денежных средств, которые были потрачены на уплату НДС в госбюджет при импорте товаров, а также НДС, уплаченного отечественным поставщикам товаров, работ, услуг. Возврат НДС не предусматривает дополнительных расходов бюджета, а является возмещением излишне уплаченных компанией собственных средств. Этот показатель рассчитывается как разница между налоговыми обязательствами и суммой НДС, фактически уплаченного таможенным органам и внутренним поставщикам», – написали в релизе.

В компании указали, что государство рассчитывается с ней по задолженностям, возникшим из-за несвоевременного возмещения налога на добавленную стоимость до 2015 года. Сумма задолженности составляет около 100 млн грн.