«Бенефециар схемы – Медведчук». НАБУ и СБУ сообщили о подозрении эксперту, из-за заключения которой Украина лишилась части нефтепровода

По данным Национального антикоррупционного бюро и Службы безопасности Украины, эксперт составила недостоверное заключение, которое стало основанием для получения компанией «Прикарпатзахідтранс» в собственность части магистрального нефтепровода «Самара – Западное направление». «Прикарпатзахідтранс», по информации СМИ, связана с народным депутатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» и кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком.

Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура совместно со Службой безопасности Украины сообщили о подозрении бывшей заместительнице директора госпредприятия «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» (УкрГИАП).

Об этом пресс-служба НАБУ проинформировала 11 февраля. 

«По данным следствия, подозреваемая составила заведомо недостоверное заключение, которое стало основанием для вынесения решения Хозяйственного суда Ровенской области, который в августе 2017 отказал в признании права собственности на часть нефтепродуктопроводов «Самара – Западное направление» за государством. Детективы установили, что эксперт сознательно выложила выводы в интересах частного предприятия», – говорится в релизе. 

В НАБУ подчеркнули, что так компания «Прикарпатзахідтранс» на основании судебного решения, базировалось на заведомо ложном заключении эксперта, безосновательно получило в собственность часть магистрального нефтепровода «Самара – Западное направление». 

Эксперту сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 365-2 (злоупотребление полномочиями лицом, осуществляющим профессиональную деятельность, связанной с предоставлением услуг эксперта) и ч. 2 ст. 384 (составление и предоставление суду заведомо ложного заключения эксперта) Уголовного кодекса Украины.

«Прикарпатзахідтранс» эксплуатирует часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» протяженностью около 1100 км, который предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, писало LIGA.net.

В апреле 2019 года Антимонопольный комитет дал разрешение на покупку контрольного пакета акций «Прикарпатзахідтранс» белорусскому бизнесмену Николаю Воробью, который в 2020-м попал под санкции Евросоюза (из-за этого Воробью отказали в продаже украинского банка). Он подтверждал TUT.BY покупку 51% акций компании. 

По данным «Экономической правды», «Прикарпатзахідтранс» связана с народным депутатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» и кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком. Это подтверждают и источники LIGA.net в правоохранительных органах. 

«Дело касается схемы присвоения части нефтепродуктопровода должностными лицами ООО «Прикарпатзахідтранс» и руководителями компаний, правопреемником которого является эта компания, совместно с госслужащими Украины и лицами из Российской Федерации. Конечный бенефициар схемы – Виктор Медведчук», – рассказал собеседник журналистов. 

С Медведчуком компанию связывает и экс-нардеп Сергей Лещенко. Он считает, что в случае, если суд признает действия эксперта преступлением, это откроет возможность пересмотреть решения о передаче дизельной трубы в собственность структур нардепа.