Блокирование каналов Козака. Кошкина говорит, что СНБО воспользовался решением Рады за 2018 год

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла постановление с инициативой ввести санкции против телеканалов NewsOne и «112 Украина». После рассмотрения документа Советом национальной безопасности и обороны предложение парламента отклонили. По словам шеф-редактора издания LB.ua Сони Кошкиной, во время применения санкций против против нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака и принадлежащих ему каналов «112 Украина», ZIK, NewsOne это решение достали «из-под сукна».

В основе решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении санкций против нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака и принадлежащих ему каналов «112 Украина», ZIK, NewsOne лежит решение Верховной Рады, принятое в 2018 году. 

Об этом  шеф-редактор издания LB.ua Соня Кошкина заявила в Telegram 3 февраля. 

4 октября 2018 года Верховная Рада поддержала проект постановления №9157, которым предложила СНБО ввести санкции против «112 Украина» и NewsOne. Предполагался ряд ограничений, включая лишение лицензий каналов, запрет на использование радиочастот и блокировку активов.

Тогдашний секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что ведомство оперативно рассмотрит вопрос санкций против каналов «112 Украина» и NewsOne, как только получит соответствующее постановление Рады, но после рассмотрения документа советом предложение парламента отклонили

«Тогда, по инициативе «Народного фронта», зал попросил СНБО ограничить работу каналов, де-факто потакающих стране-агрессору. В качестве обоснования – проверка СБУ. Спикер Парубий документ подписал. Но, по странному стечению обстоятельств, СБУ с проверкой не торопилось. То есть, чего же по странным. Дело-то к выборам шло, Банковой не с руки было с уважаемыми людьми ругаться. Тем паче, если с ними ведутся общие дела. Поэтому решение Рады положили под сукно. А вот теперь пришло время – достали», – пояснила Кошкина. 



По ее данным, у нынешних властей Украины готов «пошаговый план – что делать дальше, в какой последовательности, как укреплять позиции и не сдать назад». 

Вечером 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против Козака и принадлежащих ему телеканалов. Санкции предусматривают лишение лицензии «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и  пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что речь идет о каналах из так называемого пула кума президента РФ, главы политсовета ОПЗЖ, нардепа Виктора Медведчука. Их «весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине», подчеркнул Подоляк. 

Блокировка «112 Украина», ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России

Экс-нардеп Сергей Лещенко связал решение о наложении санкций с разговором госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, который состоялся 1 февраля вечером.