Бывший координатор санкционной политики Госдепа Фрид: Идеологически Трамп имеет симпатию к Путину. Oн любит нигилистов и не любит демократию

Вопрос о возможной коррупционной связи Трампа и Путина он назвал «сложным и неловким, хотя справедливым». 

«Было много спекуляций по поводу интересов Трампа и Путина на протяжении многих лет. Есть предположения, что пропутинские бизнесмены инвестировали в собственность Трампа. Или иным образом давали понять, что в финансовых интересах Трампа нужно быть милым с Путиным и его командой. Я не знаю всей правды, но есть некоторые факты, вызывающие беспокойство. Однако также верно и то, что идеологически Трамп, кажется, имеет некоторую симпатию к Путину», – сказал дипломат. 

По его мнению, Трамп «любит нигилистов и не верит в правила, основанные на порядке».

«Он не любит демократию. Он верит в то, что великие державы должны заключать сделки между собой, а страны между этими державами должны быть просто субдержавами  объектами соглашений великой власти над их головами. Мне не нравится, я даже ненавижу такую философию международных отношений, это приводит к тому, что ее жертвами становятся миллионы и миллионы людей. Но это реальность, точнее, было реальностью, к сожалению, в период президентства Дональда Трампа, хотя не все в его администрации разделяли эту неудачную точку зрения», – отметил бывший сотрудник Госдепа. 

Фрид считает, что у администрации Трампа никогда не было последовательной политики в отношении России или Украины. 

«Администрация хотела сопротивляться агрессии Путина, но сам Трамп хорошо относился к Путину… Администрация или многие люди в ней хотели поддержать Украину. Они делали хорошие вещи, как, например, предоставили Украине некоторое оружие. Но сам Трамп воспринимал Украину только через призму своих личных политических интересов», – убежден дипломат. 

Интервью с Фридом выйдет сегодня на YouTube-канале «Алеся Бацман». Трансляция начнется в 18.00

Фрид 40 лет проработал в Госдепартаменте США. В 1993–1997 годах он работал в Совете национальной безопасности США, был специальным помощником президента Билла Клинтона. В 1997–2000 годах Фрид занимал должность посла США в Польше. С 2005-го по 2009 год был помощником государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии, затем до 2013 года – специальным посланником США по закрытию американской военной базы в Гуантанамо. В 2013–2017 годах Фрид был главным координатором санкционной политики Госдепа США. В 2017 году, после 40 лет службы, дипломат уволился из Госдепартамента. Сейчас Фрид сотрудничает с аналитическим центром Atlantic Council.

Контекст:

  • Республиканец Трамп был президентом США с января 2017 года по январь 2021-го. На выборах, которые состоялись в 2020 году, он проиграл своему сопернику демократу Джо Байдену
  • За время президентства Трамп и Путин несколько раз встречались на полях различных саммитов, единственная полноформатная встреча между ними состоялась в июле 2018 года в Финляндии. «Они хотели, чтобы у нас был боксерский поединок. У нас была отличная встреча», – сказал после нее президент США
  • Трамп называл Путина «прекрасным парнем», «шахматистом мирового класса», говорил о своем российском коллеге: «Я ему нравлюсь, он мне нравится. Это не так плохо!». 
  • По словам источников CNN, к переговорам Путиным Трамп практически никогда не готовился. Во время звонков он говорил в основном о себе, о своих «беспрецедентных» успехах в развитии экономики США и унижал своих предшественников, называя их «слабаками» и «имбецилами». Собеседники телеканала считают, что Трамп как будто добивался одобрения и восхищения Путина, при этом завышал роль России в мире и тем самым «нивелировал преимущество, которого Америка с трудом добилась во время холодной войны».
  • Американский журналист Питер Берген в своей книге «Трамп и его генералы: цена хаоса» со ссылкой на действующих и бывших американских официальных лиц написал, что Трамп в 2017 году отругал своего тогдашнего советника по национальной безопасности Майкла Флинна и высокопоставленных сотрудников Белого дома за то, что они не сказали ему о звонке Путина. «Вы что, шутите? Владимир Путин пытался мне позвонить, а вы не дали мне трубку? О чем вы думали?» – сказал Трамп, добавив, что Путин  «единственный человек, который может нас уничтожить». 
  • Путин называл Трампа «очень ярким человеком, талантливым»