Чалый считает, что после слов Байдена о Путине РФ может показать «кузькину мать» не напрямую США

Москва не хочет обострять отношения с Вашингтоном после того, как президент США Джо Байден фактически назвал убийцей главу Кремля Владимира Путина, считает экс-посол Украины в США Валерий Чалый.

После того как президент США Джо Байден согласился с мнением, что президент РФ Владимир Путин является убийцей, Россия может показать «кузькину мать» на постсоветском пространстве.

Такое мнение 20 марта в эфире телеканала «Украина 24» выразил бывший посол Украины в США Валерий Чалый.

«То, что у Путина растерялись и мы не увидели того сильного, смелого руководителя ядерной России, – это очевидно. Единственное, для нас это не очень радостно, потому что Путин, как правило, отыгрывается на более слабых. […] Россия может показать «кузькину мать» не там, где невозможно (напрямую США), а где-нибудь вокруг – в Сирии, на постсоветском пространстве. Но мы более готовы к этому, чем некоторые страны на постсоветском пространстве», – сказал дипломат.

Он отметил, что сказанное Байденом «выходит за рамки всех принятых правил дипломатии».

«Мы с дипломатами других стран говорили об этом. Они сказали: «Теперь сигнал, который сделал Байден публично, дойдет и до маленьких стран». Они теперь поняли, где позиция США, что она стала жесткой. А дальше, видимо, в России было несколько вариантов реагирования – сразу жестко реагировать, а это не только отозвать посла для консультаций, а реально прекращать дипломатические отношения. Но видите, что делает Россия – она не хочет идти на конфликт с США, не хочет обострять, и дальше Россия будет искать решение, как загладить то, что сделали США», – объяснил Чалый.

В интервью ABC News, опубликованном 17 марта, Байден назвал Путина убийцей и заявил, что он заплатит за вмешательство в американские выборы.

В ответ Путин пожелал Байдену здоровья. «Кто как обзывается, тот сам так называется», – добавил президент РФ 18 марта во время встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя.

18 марта пресс-секретарь Байдена Джен Псаки заявила, что Байден не жалеет о своих словах о Путине, но надеется, что Россия и Соединенные Штаты продолжат поддерживать отношения.

По данным разведки США, Россия проводила кампанию по дискредитации Байдена и ее лично санкционировал Путин.

По словам Байдена, во время разговора с Путиным в конце января он предупредил главу Кремля о возможной ответственности. Президент США отметил, что «довольно хорошо» знает Путина и в начале беседы сказал ему: «Я знаю вас, а вы знаете меня. Если я узнаю, что это происходило, будьте готовы».

В день публикации интервью Байдена ABC News МИД России вызвал посла из Вашингтона для консультаций. В ведомстве объяснили, что консультации с послом нужны для анализа, «что делать и куда двигаться» в контексте отношений между Россией и США.

18 марта в эфире телеканала «Россия 24» Путин предложил Байдену поговорить в «прямом эфире» 19-го или 22 марта. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что разговор может пройти в различных форматах и «в любое удобное время» для президента США.

В Белом доме в ответ заявили, что Байден ранее уже провел телефонные переговоры с президентом РФ и «есть другие мировые лидеры, с которыми он еще не взаимодействовал». Псаки отметила, что глава Белого дома 19 марта совершит рабочую поездку в американский штат Джорджия и «будет очень занят».