Четыре самолета, против которых ввели санкции, вылетели из Украины до решения СНБО – Госавиаслужба

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц, в том числе против владельцев авиакомпаний, осуществляющих полеты в Россию. По данным Госавиаслужбы, четыре попавших под ограничения воздушных судна покинули территорию Украины до заседания СНБО.

Четыре самолета, против которых Украина ввела санкции в феврале, еще до заседания СНБО и обнародования решения о применении ограничений покинули территорию страны. Об этом в Госавиаслужбе сообщили «Радіо Свобода» 3 марта. 

В ответе сказано, что по решению СНБО самолетам с государственными и регистрационными знаками T7-GEM, T7-BRG, T7-ABC, T7-CIF, T7-GLT сроком на три года запрещено выдавать и аннулированы уже имеющиеся разрешения и планы на выполнение полетов. 

«Радіо Свобода» отмечает, что самолет T7-BRG официально принадлежит Gold Natural Group Limited – компании, которая находится под санкциями. Он 29 января улетел из Украины по маршруту Киев – Аликанте (Испания), сообщили в Госавиаслужбе. Это, скорее всего, самолет, которым пользовался нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тарас Козак, отмечали «Схемы»

Борт T7-ABC зарегистрирован на компанию Klodius Investments Limited, которая принадлежит жене главы «Киевгорстроя» Игоря Кушнира Оксане. Фирма тоже попала под санкции, Кушнир считает, что ошибочно. Этот самолет вылетел за пределы Украины 14 февраля по маршруту Киев – Цюрих (Швейцария).

Эти два воздушных судна улетели из Жулян.

Самолет T7-CIF принадлежит попавшей под санкции компании Sandgate Commerce ltd экс-нардепа и бизнесмена Виталия Хомутынника. Он называл недоразумением применение ограничений против компании. Этот борт тоже улетел из Украины 14 февраля – из Борисполя в Вену (Австрия).

Борт T7-GLT зарегистрирован на Whpa Avia Ltd. Как отмечает «Радіо Свобода», подтвержденной информации о владельце компании нет. Самолет вылетел за пределы Украины 25 января из Киева (аэропорт Жуляны) в Вильнюс.

Информацией о дальнейшем передвижении самолетов Госавиаслужба не располагает. О перелетах и местонахождении T7-GEM в ведомстве не сообщили. 

19 февраля СНБО решил ввести санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи Медведчука) и трех украинцев – самого Медведчука, его жены Оксаны Марченко и Натальи Лавренюк, которую СМИ называли гражданской женой Козака. Ограничения решили применить к этим лицам на основании расследования СБУ по статье о финансировании терроризма. Зеленский 19 февраля ввел в действие решение СНБО.

В частности, по рекомендации СБУ СНБО расширил введенные ранее экономические санкции в отношении владельцев авиакомпаний, осуществляющих полеты в Россию, и дополнил санкционный перечень еще пятью компаниями.