Чубаров посоветовал сторонникам Навального обустраивать в Москве палаточный городок

Палаточный городок сторонникам российского оппозиционера Алексея Навального следует обустроить на Манежной площади в Москве, считает лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Сторонникам российского оппозиционера Алексея Навального следует выходить на Манежную площадь в Москве и ставить там палатки. Такое мнение выразил 31 марта в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Если бы меня спросили, то я бы посоветовал членам штаба Навального назначить митинги в защиту Навального на ближайшую субботу, 3 апреля. При этом местом созыва митинга в Москве стоило бы определить Манежную площадь. Следует также призвать участников митинга тепло одеться, взять с собой утепленные палатки, инвентарь и продукты на несколько дней. Обустраивайте палаточный городок», – написал Чубаров.

По его словам, следовало бы также заранее подготовить лозунги: «Крым – это Украина», «Путин – х…йло», «Свободу Навальному и всем политзаключенным».

Глава Меджлиса подчеркнул, что его пост не о Навальном, а «в целях поиска реальной российской оппозиции».



Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса «Новичок». Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику «Шарите». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января 2021 года. Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

20 февраля Бабушкинский суд Москвы отказался выполнять решение Европейского суда по правам человека освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный.

В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области. Он отметил, что российская тюремная система смогла его удивить. «Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы», – написал политик.

Адвокаты Навального посетили его в колонии 25 марта. Адвокат Ольга Михайлова рассказала, что у политика отнимается правая нога, из лекарств ему дают мазь и таблетки ибупрофена.

25 марта жена оппозиционера Юлия Навальная заявила, что у ее мужа месяц назад в СИЗО «Матросская тишина» в Москве начались проблемы со спиной. По ее словам, проблемы усугубились после этапирования Навального во Владимирскую область. Родные политика требуют дать ему возможность лечиться у врачей, которым они доверяют. «Путин уже на всю страну рассказывал, что читает мои обращения к нему. Так вот: я требую немедленно освободить моего мужа Алексея Навального, которого он запихнул в тюрьму незаконно», – заявила она.

Спикер Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не будут реагировать на обращение Навальной. Он сказал, что сейчас, когда Навальный осужден и находится в колонии, «адресатом для таких обращений» является Федеральная служба исполнения наказаний.

31 марта Навальный объявил голодовку. Среди претензий, которые выдвигает оппозиционер, – «будят по восемь раз на ночь» и недостаточная медпомощь (в частности, не передают ему лекарства).