ЦПК: Нардеп Монастырский сфальсифицировал решение комитета, чтобы затянуть принятие закона о наказании за ложь в декларациях

ЦПК отмечает, что на заседании 3 марта комитет рассмотрел указанный законопроект №4651 и решил рекомендовать Верховной Раде принять его в первом чтении.

Кроме того, комитет якобы рекомендовал спикеру обратиться к Венецианской комиссии с просьбой предоставить экспертное заключение по этому законопроекту. Монастырский лично написал письмо спикеру парламента Дмитрию Разумкову с просьбой обратиться к Венецианской комиссии.

12 марта спикер парламента Дмитрий Разумков направил законопроект на рассмотрение Венецианской комиссии.

Однако, пишут в ЦПК, на самом заседании правоохранительного комитета 3 марта вопрос о направлении законопроекта №4651 Венецианской комиссии на голосование не ставился – соответственно, указанное решение не могло быть принято.

При обсуждении звучало предложение отправить законопроект в Венецианскую комиссию, но только после его принятия в первом чтении. Председательствующий на заседании комитета Монастырский при этом отметил, что такой запрос входит в полномочия не комитета, а председателя Верховной Рады. 

«Монастырский и Разумков, несмотря на инициативу президента вернуть тюремное наказание за ложь в декларациях, сделали все, чтобы этот законопроект не рассмотрели до окончания периода декларирования 2020 года», – подчеркнул эксперт ЦПК Антон Марчук.

Он отметил, что сейчас в представленных декларациях даже нет смысла искать ложь, потому что за нее депутатам грозит максимум ограничение свободы – причем не менее чем за скрытые 9 млн грн, стоимость элитной квартиры в центре Киева.

«За ложь на меньшие суммы и такого наказания не предусмотрено, а из-за мизерных сроков давности дела не будут успевать даже расследовать», – добавил Марчук.

В организации также подчеркнули, что 11 декабря 2020 года, после принятия Радой «компромиссного» закона по этому вопросу, Венецианская комиссия уже рекомендовала Украине наказание за ложь в декларации в виде лишения свободы.

ЦПК обратился в правоохранительные органы с требованием расследовать эти факты и привлечь к ответственности тех, кто фальсифицировал решение комитета.

Контекст: