Данилов: Из-за контрабандистов Украина теряет 300 млрд грн в год. В ближайшее время они будут возвращаться

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что СНБО будет в дальнейшем продолжать вводить санкции против причастных к контрабанде.

Украина из-за деятельности контрабандистов недополучает 300 млрд грн в год. Об этом 2 апреля в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина» сказал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов.

«Был доклад руководителя нашей таможенной службы о том, что там сегодня происходит. И на сегодня на основании этого доклада и доклада, который делала Служба безопасности Украины, сегодня было принято беспрецедентное решение, которое говорит, что первая десятка контрабандистов, которая сознательно на протяжении определенного времени разрушает экономическую мощь нашего государства. О чем речь? Расчеты, которые имеют СБУ и аппарат СНБО, говорят, что 300 млрд грн в год Украина недополучает за счет деятельности этих дельцов. И президент Украины сказал, что это – первая десятка, но, поверьте, не последняя. Эти люди действительно имеют паспорта Украины, и не только Украины. Это люди, которые создают свой конгломерат, имеют связи с другими странами и наносят очень большой ущерб нашему государству», – заявил он.

Он также сообщил, что были отстранены от работы 187 таможенников, «в понедельник будут еще отстранены, и не только таможенники, а все, кто участвует в этом позорном явлении».

«Это будут люди, которые работают на границе, это представители силовых структур. Как говорил президент, «последует», – сказал секретарь СНБО.

Данилов назвал список людей, против которых были введены санкции: одесские бизнесмены Вадим Альперин, Александр Чудаков, Виктор Шерман, а также Александр Кравченко, Владимир Дидух, Иван Бокало, Валерий Пересоляк, Юрий Кушнир, Орест Фирманюк и Александр  Ереминчук.

«Этот перечень не последний, на следующих заседаниях СНБО будут рассматриваться другие вопросы. И эти 300 млрд, которые сегодня принадлежат украинскому народу, обязательно в ближайшее, скажем так, время, будут возвращаться», – сказал секретарь СНБО.

2 апреля на заседании СНБО приняли решение ввести санкции против 10 людей, которых совет считает причастными к контрабанде. СМИ назвали их имена.

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что санкции были введены на основании данных СБУ.

Также были отстранены более 100 работников Государственной таможенной службы, среди которых 17 руководителей таможен и таможенных постов.