Данилов – Ляшко: Олег Валерьевич, вы не мой учитель и не можете задавать мне такие вопросы

Экс-нардеп и лидер Радикальной партии Олег Ляшко пытался в прямом эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» задать секретарю Совета нацбезопасности и обороны Алексею Данилову вопрос, почему Украина покупает электроэнергию у России и Беларуси. Данилов не ответил на вопрос Ляшко, сказав ему, что тот не может у него такого спрашивать.

Экс-нардеп и лидер Радикальной партии Олег Ляшко и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов повздорили в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера», которое транслировалось 2 апреля на канале «Украина».

Ляшко несколько раз задал вопрос Данилову о том, почему Украина продолжает покупать электроэнергию у России и Беларуси.

«В чем государственный интерес, когда Украина импортирует российскую и белорусскую электрику? Вы можете ответить на этот вопрос? Что мы выигрываем, когда импортируем белорусскую электроэнергию?» – спросил Ляшко.

Данилов в ответ на это сказал: «Такое впечатление, что я школьник и тут вроде как учитель начинает мне вопросы задавать. Олег Валерьевич, вы не учитель и не имеете права задавать такие вопросы. Это я у вас могу спросить: когда у нас в Верховной Раде по два, по три, по пять созывов сидят одни и те же депутаты, которые принимают под себя законодательные акты».

Он перевел тему на санкции против лиц, которых подозревают в контрабанде, принятые сегодня на заседании СНБО.

1 февраля на сайте НЭК «Укрэнерго» появилась информация, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-ч. По данным «Интерфакс-Украина», две украинские компании получили доступ к импорту.

С 3 января 2021 года Украина возобновила закупку электроэнергии в Беларуси с АЭС в городе Островец. В 2019 году Бондар заявлял, что за импортом электроэнергии из Беларуси может скрываться непрямая поставка из России.

Перед этим Украина импортировала электроэнергию из РФ с осени 2019 года – после четырехлетнего перерыва. Это стало возможным вследствие внесения правки в принятый 18 сентября 2019 года закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии».

До марта 2020 года, когда снова ввели запрет, было импортировано более 1 млрд кВт-ч, прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются в 3 млрд грн, писал «Минпром»По расчетам Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, государство потратило на эти закупки 5 млрд грн, писало hromadske.

Президент Владимир Зеленский выступил за остановку импорта электроэнергии из России и Беларуси, сообщил накануне народный депутат от «Европейской солидарности», член комитета по вопросам энергетики Верховной Рады Михаил Бондар. Он опубликовал ответ главы государства на депутатский запрос по этому поводу.