Данилов: Мы будем только рады, если Россия заберет сотрудников заблокированных каналов к себе

Секретарь СНБО Алексей Данилов ответил на предложение главреда RT Маргариты Симоньян, пригласившей на работу сотрудников украинских телеканалов, заблокированных санкциями.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Украина будет рада, если РФ заберет сотрудников заблокированных телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK на работу в Москву. Об этом он сказал во время онлайн-дискуссии Киевского форума по безопасности, которую транслировали в YouTube.

«…Я хотел бы поблагодарить человека из Москвы, который предложил им всем вернуться домой в Москву, и они сегодня там им предложили работу. Я ему благодарен, пусть забирают, мы будем только рады, чтобы они работали там, где и работали, но пусть работают на той территории», – сказал Данилов.

Он отметил также, что распространяемая в СМИ информация, что на этих каналах работало 1500 человек, не соответствует действительности.

Секретарь СНБО подчеркнул, что решение о введении санкций против телеканалов готовилось в течение восьми месяцев и отменить его будет невозможно.

Работу в России сотрудникам попавших под санкции телеканалов предложила 4 февраля главный редактор кремлевского агентства Russia Today Маргарита Симоньян.



Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne. 5 февраля он сообщил, что решение о санкциях основано на данных СБУ, которые пока не могут быть обнародованы. Президент заверил, что принятое решение – законно, обоснованно и справедливо.

По данным издания ZN.UA, санкции против Козака и связанных с ним юридических лиц ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины.

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а 3 февраля Министерство культуры и информационной политики Украины направило официальный запрос в YouTube о закрытии их аккаунтов.

Телеканалы сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

В парламентской фракции ОПЗЖ заявили, что будут инициировать импичмент Зеленского. 4 февраля партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» провела съезд, на котором приняла резолюцию о начале процедуры импичмента президента Зеленского. Члены партии считают, что президент «грубо нарушил» Конституцию Украины, подписывая указ. 

Украинские санкции против трех СМИ поддержали в США и странах Евросоюза. В России санкции осудили.