Данилюк о последнем решении СНБО: Введены ли санкции против спонсора «Слуги народа» и контрабандиста Павлюка?

Расследованием контрабанды должны заниматься Служба безопасности и Нацполиция, заявил экс-секретарь СНБО Александр Данилюк. По его данным, в числе топ-контрабандистов может быть черновицкий бизнесмен Илья Павлюк.

Бывший секретарь Совета национальной безопасности Александр Данилюк сомневается, что введение санкций против контрабандистов соответствует закону Украины «О санкциях».

Об этом он заявил в Facebook 2 апреля, комментируя итоги очередного заседания совета.

«Чудо-чудное! СНБО ввел санкции против топ-10 контрабандистов. Может, я чего-то уже не понимаю, но разве это подпадает под закон о санкциях? Если эта топ-десятка состоит только из иностранцев, то теоретически «натянуть» возможно. Потому что если они украинцы, то возможность применения таких санкций почти отсутствует – разве что опять за финансирование терроризма», – написал Данилюк.

Он отметил, что контрабанда – экономическое преступление против государства и расследованием таких преступлений должны заниматься Служба безопасности и Нацполиция.

«Это их работа. Правда, СБУ параллельно занимается и «крышеванием» контрабанды», – добавил экс-секретарь СНБО.

«Поэтому вопросы: 1. Введены ли санкции против Ильи Павлюка – спонсора «Слуги народа» и по совместительству крупного контрабандиста? 2. Введены ли санкции против руководителей СБУ – они точно возглавляют топ-10 контрабандистов», – добавил Данилюк.



Черновицкого бизнесмена Павлюка «Наші гроші» и «Цензор.НЕТ» в 2011 году называли «королем контрабанды».

«Украинская правда» пишет, что он друг президента Украины Владимира Зеленского и «один из строителей успеха» правящей партии «Слуга народа» на парламентских выборах в 2019 году, а Зеленский не отрицал знакомства с Павлюком, но говорил, что не дружит с ним. Бизнесмен, по данным «Украинской правды», контролирует группу депутатов от «Слуги народа» в парламенте.

2 апреля на заседании СНБО приняли решение ввести санкции против 10 людей, которых совет считает причастными к контрабанде. Секретарь СНБО Алексей Данилов назвал имена людей, в отношении которых решили применить ограничения. Павлюка среди них нет.