«Депутат с анекдотической фамилией и нешуточным состоянием». Зеленский ответил Рабиновичу

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что нардепу от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадиму Рабиновичу не удалось задеть его за живое словами о «зеленом фашизме» в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеоблоге 5 февраля ответил на заявления нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадима Рабиновича, который называл «чертями» тех, кто ввел санкции против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. 

«Депутат с анекдотической фамилией и нешуточным многомиллионным состоянием заявил, что в Украине началась эпоха «зеленого фашизма». Знаете, братьев моего деда Семена вместе с их семьями убили нацисты. А дед мой в это время был на фронте. Он прошел всю войну и вернулся победителем. Вы хотели этой фразой задеть меня за живое? Отвечаю: не вышло. Я мог бы ответить вам тем же и задеть за живое вас. Не стану», – сказал Зеленский, видео обнародовали в Facebook. 

Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne. 5 февраля он сообщил, что решение о санкциях основано на данных СБУ, которые пока не могут быть обнародованы. Президент заверил, что принятое решение – законно, обоснованно и справедливо.

Козак приобрел NewsOne и «112 Украина» в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го. Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами.

По данным издания ZN.UA, санкции против Козака и связанных с ним юридических лиц ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины.

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а 3 февраля Министерство культуры и информационной политики Украины направило официальный запрос в YouTube о закрытии их аккаунтов.

Телеканалы сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

3 февраля Рабинович заявил, что ОПЗЖ будет инициировать импичмент Зеленского. Он назвал блокировку каналов «фашизмом», сказал, что «фашизм не пройдет, и вы все погибнете, потому что вы – дьявол, фашистский дьявол», а затем напел «Вставай, страна огромная». 

4 февраля партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» провела съезд, на котором приняла резолюцию о начале процедуры импичмента президента Зеленского. Члены партии считают, что президент «грубо нарушил» Конституцию Украины, подписывая указ. 

Украинские санкции против трех СМИ поддержали в США и странах Евросоюза.