«Депутаты должны понимать, что запрос есть». В ОО «Життя» говорят, что в Раде блокируют рассмотрение антитабачного законопроекта

Законопроект №4358, который внесли в Раду в декабре, дорабатывали три раза, хотя он еще в 2020-м был поддержан Офисом президента, рассказала директор общественной организации «Життя» Лилия Олифер.

В Украине на уровне парламента блокируются законопроекты, необходимые для борьбы с табакокурением, заявила директор общественной организации «Життя» Лилия Олифер в интервью «24 каналу», опубликованном 23 марта.

В частности, она рассказала, что законопроект №4358 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по охране здоровья населения от вредного воздействия табака», который в декабре в Раду подала группа нардепов во главе с депутатом от фракции «Слуга народа» Ладой Булах, доработали уже третий раз.

«Антитабачный законопроект №4358 рассмотрели в комитете [Верховной Рады] по вопросам здравоохранения. Они предложили зарегистрировать его доработанным повторно, чтобы наконец вынести в стены парламента в ближайшее время. Этот законопроект уже в третий раз дорабатывается комитетом. Еще в 2020 году документ был поддержан и Офисом президента, и другими ключевыми стейкхолдерами. Зато как только законопроект начал приближаться к тому, чтобы быть рассмотренным в парламенте, табачные лоббисты прислали огромное количество запросов», – сказала Булах.

Законопроект, по ее словам, соответствует европейской практике.

«Мы знаем, что 87% украинцев, согласно исследованию КМИС, поддерживают законодательные меры по борьбе с табакокурением. Народные депутаты должны понимать, что запрос есть», – добавила она.

Доработанный комитетом законопроект №4358 передали на рассмотрение руководству Рады 23 марта. Его текст пока не опубликован.

По словам Булах, он предусматривает запрет использования ароматизаторов в табачных изделиях, выкладку сигарет в точках продажи, а также увеличение медицинских предупреждений на упаковках.

Согласно результатам исследования STEPS, которое провели в 2019 году, в Украине 34% населения в возрасте от 18 до 69 лет – активные курильщики.