Деркач сообщил о готовящемся покушении на убийство его и экс-прокурора ГПУ Кулика и намекнул на заказчиков

«Группа из девяти лиц, преимущественно граждане Великобритании, которые прибыли в Украину. Сейчас они собирают данные обо мне и Кулике для составления плана и непосредственно физической ликвидации. Как удалось выяснить, одним из непосредственных исполнителей убийства должен стать гражданин Албании, член упомянутой группы», – написал Деркач.

По словам народного депутата, предполагаемые исполнители покушения принадлежат к военизированному крылу компании, которая якобы состоит в договорных отношениях с компанией Kroll Associates UK Ltd.

«Kroll Associates UK Ltd – одна из больших компаний, специализирующаяся на оценке рисков, проведении корпоративных расследований и обеспечении безопасности. Но! Еще Kroll имеет отдельное негосударственное военизированное подразделение специалистов «широкого профиля». Они выполняют любые заказы – как государственных спецслужб, так и частных корпораций по всему миру», – написал Деркач.

Он отметил, что эта компания – «ветеран в украинском вопросе». Ее представители проводили расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе, аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко 2008–2010 годов по заказу тогдашнего президента Виктора Януковича, обслуживали компанию Burisma и помогали в национализации «ПриватБанка».

«Сейчас упомянутая группа собирает данные обо мне и Кулике с целью физического устранения. Об этом известно некоторым бывшим и действующим сотрудникам британской разведки MI6», – подчеркнул Деркач.

По его мнению, фамилии заказчиков не связаны с расследованием убийства Гонгадзе и аудитом правительства Тимошенко.

«Я понимаю, что «жму руку и обнимаю» получилось обидно. И обнародование схем многомиллиардной международной коррупции высших госдеятелей Украины и других государств для них тоже обидно. Понимаю также, что крупнейшему взяточнику, отсиживающемуся на яхте и погоревшему на $6 млн, сильно обидно. Но «обидно» – это как раз повод задуматься о совершенных преступлениях, а не планировать новые. Даже с такой солидной структурой как МI6, Kroll и их подрядчиками. Ведь и так на пару пожизненных накопилось», – заявил политик.

Он сообщил, что направил заявление на имя генпрокурора Ирины Венедиктовой, в котором просит расследовать деятельность «военизированной группы и спецагентов» Kroll Associates UK Ltd, проверить законность такой деятельности на территории Украины и установить причастность компании к незаконному сбору информации, наблюдению и подготовке к покушению на убийство граждан Украины.



Контекст: