Детектива по делу Татарова и директора НАБУ вызвали на допрос, но потом его отменили

На 15 февраля назначен допрос старшего детектива Национального антикоррупционного бюро Руслана Габриэляна, начальника Главного подразделения детективов Андрея Калужинского и директора бюро Артема Сытника. Об этом сообщили главред «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов, журналист Олег Новиков и «Слово и дело».

Директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника и двух детективов бюро вызвали на допрос из-за дела замглавы Офиса президента Олега Татарова. Об этом сообщил 12 февраля главред «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов в Facebook.

Эту информацию подтвердили и источники издания «Слово и дело».

«Заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко, который тесно связан с Татаровым и [экс-замглавы Администрации Президента] Андреем Портновым, а также прокурор Юрий Розанов вызвали на допрос 15 февраля в качестве свидетелей по делу Татарова…. старшего детектива НАБУ Руслана Габриэляна, начальника Главного подразделения детективов Андрея Калужинского и директора НАБУ Артема Сытника», – говорится в сообщении.

По мнению журналиста, это делается для того, чтобы забрать дело Татарова из НАБУ.

«Вызывая в качестве свидетелей руководителей, которые ведут расследование и управляют НАБУ, Татаров решил руками своих подручных изобразить конфликт интересов по делу и забрать под этим предлогом дело у НАБУ», – написал Бутусов, пояснив, что по закону они не могут быть одновременно и процессуальной стороной, и свидетелем по делу.



Журналист Олег Новиков отмечает, что вызывают детективов на допрос прокуроры, подчиненные заместителю генпрокурора Симоненко, который ранее забрал у НАБУ это производство и передал в СБУ.

Новиков также добавил, что детектив Габриэлян, которого тоже вызвали на допрос, расследовал дело об убытках Нацгвардии, где главным подозреваемым является экс-нардеп и экс-владелец «Укрбуду» Максим Микитась.



Вскоре после появления публикаций о допросе генпрокурор Ирина Венедиктова в своем Facebook заявила, что допрос отменяется.

«Допрос Сытника и Калужинского отменяется. Вчера поздно вечером вернулась из Брюсселя. Думала, что у меня график был насыщенный», – написала она.



В декабре 2020 года СМИ сообщили, что Татаров, вероятно, фигурирует в деле Микитася: 1 декабря 2020-го экс-нардепу и госэксперту, который, по данным следствия, обеспечил выдачу заключения о минимальной разнице между стоимостью квартир на Печерске и на окраине города, сообщили о подозрении во взяточничестве (следствие считает, что эксперт в обмен на паркоместо стоимостью в 250 тыс. грн обеспечил для Микитася проведение недостоверной экспертизы).

Эксперта арестовали с возможностью внесения 1 млн грн залога. Как сказал на заседании суда прокурор, переговоры о взятке мог вести Татаров.

Сытник заявлял, что у детективов есть переписка замглавы ОПУ с другими фигурантами производства. Татаров в ответ потребовал опровергнуть недостоверную информацию или публично продемонстрировать доказательства и заявил, что подает в суд на директора НАБУ.

Татаров отрицал свою причастность к преступлению. Чиновник говорил, что «антиукраинские силы» добиваются его отставки.

18 декабря НАБУ вручило Татарову подозрение по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины.

24 декабря стало известно, что дело Татарова из НАБУ Офис генпрокурора передал в СБУ.

8 февраля в НАБУ сообщили, что подозрение переквалифицировали на ч. 2 ст. 384 (введение в заблуждение суда или другого уполномоченного органа) Уголовного кодекса Украины. 

Но изменение статьи, по которой подозревают Татарова, не является и не может быть надлежащим основанием, чтобы поручать проведение досудебного расследования этого уголовного производства другому органу досудебного расследования, кроме НАБУ, заявили в бюро. 

Смену состава процессуальных руководителей в этом деле НАБУ расценило как вмешательство в работу правоохранительного органа и открыло уголовное производство.

Высший антикоррупционный суд Украины признал, что уголовное производство, фигурантом которого является Татаров, подследственно Национальному антикоррупционному бюро.