Дипломаты говорят, что Ермак и Кулеба нарушили протокол во время визита в Катар: сидели в позе «нога на ногу»

Безсмертный – преподаватель кафедры международных отношений Киевского национального университета культуры и искусств. Он написал, что в последнее время занимается лишь преподавательской деятельностью и дипломатический протокол – один из курсов, которые читает студентам. 

Он считает, что украинская сторона допустила две «вопиющие ошибки».

«Государственный флаг Украины лежит на полу и украинская сторона демонстрирует обувь. В мусульманских государствах категорически недопустимо сидеть нога на ногу и демонстрировать подошву своей обуви. Это считается неприличным жестом и оскорблением», – написал он. 

5 апреля президент Украины Владимир Зеленский встретился с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани и премьер-министром Халидом бин Халифе Аль Тани. На одной из встреч с ним были Ермак, Кулеба, а также министр внутренних дел Арсен Аваков и министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.


Этого снимка уже нет в галерее на сайте президента. Фото: president.gov.ua

Этого снимка уже нет в галерее на сайте президента. Фото: president.gov.ua


Офис президента сначала опубликовал несколько фото из этой встречи, на которых видно, что Ермак и Кулеба сидели, забросив нога на ногу, а Аваков и Лещенко – ровно. 

Сейчас фотографии, на которых видны позы украинских политиков, удалены с фоторепортажа о поездке на сайте президента. Одно их таких фото было в Twitter Офиса президента, но твит тоже удален, на сайте главы государства осталось только два снимка, на которых заметен носок обуви главы ОПУ.


Фото: president.gov.ua.

Фото: president.gov.ua.


Флаг Украины, судя по снимкам, не лежал на полу, а касался нижней части флагштока.

Эксперт по международной политике Украинского института будущего Илия Куса в комментарии «ВВС News Украина» заметил два нарушения протокола украинскими чиновниками. 

«Первая – это заброшенные нога на ногу. Поза нога на ногу – в быту между арабами-мусульманами это может быть не очень критично, не все арабы считают это критическим. Но к иностранцам другое отношение – во время делового общения так сидеть не принято, ведь это ассоциируется с высокомерием, самоуверенностью, которая является неуместной на переговорах. И такая поза действительно обнажает подошву – это имеет и религиозный подтекст, и эстетический. Вторая ошибка – это внешний вид женщины, кажется, переводчицы, – обнаженные ноги – это неприемлемо в консервативных арабских обществах», – рассказал он. 

По мнению украинского дипломата и политика Константина Грищенко, который дважды был министром иностранных дел Украины, нарушения не столь критичны. 

«Конечно, есть определенные нормы, которых следует придерживаться. Но в данном случае катарцы, которые там сидели и имеют европейское образование, наверное, с пониманием отнеслись к тому, что присуще европейцам. Нормы, о которых сказал Бессмертный, их следует соблюдать, но в современном мире они уже не являются табу, как раньше», – отметил Грищенко. 

Контекст: