«Донбасс» должен остаться в прошлом, как «Малороссия» и «Московия» – Данилов

«Цель – противопоставление и искусственное выделение определенного региона Украины как территории, которая якобы имеет особые права и статус, дающий в дальнейшем основания обосновывать создание и существование государственных псевдообразований», – заявил он.

Данилов отметил, что в истории нет «застывших констант». По его мнению, термин «Донбасс» должен остаться в прошлом, как это произошло ранее с «Малороссией» и «Московией».

«В ХVIII веке понятие «Московия» было общепринятым для определения земель, входящих в состав современной России, то в ХХІ веке, к сожалению, это название не является актуальным. Таким же неактуальным является термин «Малороссия» для названия территории современной Украины… Изменилось время и изменились обстоятельства», – подчеркнул Данилов.

По его словам, Донбасс исторически охватывал территорию Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей, а также регионов современной РФ, в частности Ростовской области.

«И поэтому даже учитывая это обстоятельство, применение названия «Донбасс» к части территории Луганской и Донецкой областей Украины, оккупированных Российской Федерацией, не является корректным», – настаивает секретарь СНБО. 

24 марта во время форума «Избирательная реформа: оценка через призму ценностей, политических прав, качества процедур» Данилов говорил, что слова «Донбасс» не существует ни в одном нормативно-правовом документе Украины. «Никакого Донбасса не существует, потому что это тот нарратив, который нам навязывает РФ«, – уточнял он.