«Его удерживали в Молдове запугиваниями». Жена Чауса назвала возможную причину похищения экс-судьи

Светлана Чаус считает, что именно это желание мужа могло стать причиной его похищения. 

«Четкая позиция вернуться в Киев могла стать одной из причин похищения. Он направил письмо в Днепровский суд [Киева] за месяц до этого – с просьбой помочь. Это его окончательная позиция, несмотря на все издевательства и угрозы со стороны Сергея Лысенко», – сказала она. 

По мнению супруги экс-судьи, это уже второе похищение ее мужа, первое якобы произошло в 2016 году. 

«Я знаю точно, что никуда ехать он не собирался. По его словам, он не помнит, как оказался в Молдове. Об этом никогда ни с кем разговоров не было. Его вывезли сюда [в Молдову] без его согласия и удерживали запугиваниями», – подчеркнула Чаус. 

Она считает, что к тому «похищению» могут быть причастны адвокаты Ким Веремийчук и Андрей Смирнов (сейчас он – замглавы Офиса президента), а также экс-нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Грановский. Последний, по ее мнению, причастен также к взятке в 150 тыс., которую Светлана Чаус называет «провокацией». 

В письме в Днепровский райсуд Киева, которое подписано именем Чауса, говорится, что экс-судья и его семья в Молдове находится «в состоянии манипуляций и запугивания». Чаус просит коллег найти порядочного и квалифицированного адвоката, чтобы тот представлял его интересы в Украине, и пишет, что ему «больше не к кому обратиться». 


Фото: hromadske.ua

Фото: hromadske.ua


Глава суда Оксана Бирса сказала  hromadske, что такое письмо пришло на электронную почту суда. 

«Но по состоянию на сегодня Николай Алексеевич уволен из штата суда, поэтому мы лишены возможности помочь или что-то совершать», – отметила она.