Экс-координатор санкционной политики Госдепа Фрид: Понимаю разочарование украинцев Будапештским меморандумом. Мы должны были удостовериться, что РФ заплатит высокую цену за нарушение его условий

«Будапештский меморандум. Я понимаю. Это не самый лучший момент администрации Клинтона. Я понимаю разочарование украинцев. И вы правы! Как только меморандум в Будапеште был подписан, мы должны были удостовериться, что условия будут соблюдаться и Россия заплатит высокую цену за их нарушение. На тот момент мы имели дело с более мягкой, ельцинской Россией. Но в какой-то момент, после понимания путинских агрессорских планов мы должны были сделать больше, должны были работать с Украиной», – сказал он. 

Фрид отметил, что эта возможность была упущена. 

«Но скажу в нашу защиту: внутренняя политика Украины была в смятении. Оранжевая революция, замешательства в принятии реформ правительством Ющенко. Обе страны упустили возможность…» – добавил дипломат. 

По его мнению, критика меморандума справедлива. 

«Я принимаю критику Будапештских соглашений! Вы правы, и каждый украинец об этом знает! Но Украина все еще свободна. Нам все еще под силу поддерживать независимость Украины и ее европейское будущее. В этом заинтересованы все, кроме [президента РФ Владимира] Путина. Это даже в интересах России, однако не Путина», – сказал Фрид.

Война с Россией, богатый Путин, агенты Кремля, Байден. Интервью Бацман с бывшим координатором санкционной политики Госдепа Фридом. Видеоверсия интервью

ВИДЕО

Видео: Алеся Бацман / YouTube

Контекст: