Экс-координатор санкционной политики Госдепа Фрид рассказал, могут ли США войти в переговоры между Украиной и Россией

«Не хочу входить в детали разных возможных вариантов дипломатических форумов, но могу сказать, что США будут активны в поиске решения, работая вместе с Францией и Германией. […] Мы, администрация [президент США Джо] Байдена, активно работаем с этими странами, и это хорошо. Людям [предыдущего американского президента Дональда] Трампа было намного сложнее. Даже когда были попытки сделать правильные шаги, Трамп вставлял им палки в колеса», – заявил он.

Дипломат считает, что администрация Байдена «будет рассматривать разные возможности играть более активную дипломатическую роль».

«Существует несколько опций, [в том числе] двусторонние переговоры с Россией при координации Франции и Германии. Или в более расширенном формате», – отметил Фрид.

Он подчеркнул, что «формул много».

«Суть не в формате, а в том, как убедить [президента РФ Владимира] Путина, что в его же интересах прийти к соглашению. […] Если Путин решит договориться – он получит любой формат. Рамочное соглашение существует, если он к нему готов. Вопрос в том, на каких условиях Путин согласится уйти с Донбасса. Мне кажется, к этому решению может подтолкнуть в большей степени международное давление», – заявил Фрид.

ВИДЕО

Видео: Алеся Бацман / YouTube

Контекст:

  • Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников считает вполне приемлемым участие США как в нормандском формате, так и в работе трехсторонней контактной группы.
  • В 2014 году Россия оккупировала Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.
  • О необходимости привлечь к переговорам Соединенные Штаты представители Украины заявляли еще в начале 2015 года. Пятый президент Украины Петр Порошенко говорил в 2017 году, что переговорный процесс координировали с США.
  • В октябре 2016 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия не против привлечения США в нормандский формат. После того как действующий президент Украины Владимир Зеленский в 2020 году подтвердил желание страны вовлечь в переговорный процесс США, спикер Путина Дмитрий Песков сказал, что об участии американской стороны в переговорах по Донбассу «речь не идет».
  • По словам главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, США могут сыграть одну из ключевых ролей в вопросе возвращения украинских территорий.