ЕСПЧ обязал Украину выплатить компенсацию за сожжение поселения ромов

В решении отмечено, что инцидент произошел 30 мая 2012 года рядом с железнодорожными путями.

«Около полудня 30 мая к лагерю приехала группа сотрудников милиции в штатском. Они вывели жителей из лагеря и подожгли их палатки, а их личные вещи остались внутри. Офицеры произвели выстрелы в воздух и застрелили собаку. Они заставили мужчин раздеться до пояса и сфотографировали их. Жители узнали в одном из офицеров участкового милиционера, отвечающего за район, в котором они жили. По словам жителей, офицеры сказали им, что у них есть приказ расчистить лагерь в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года, который принимали Польша и Украина. Свидетелями событий были дети», – написали в решении.

Пастрама жила в сожженном лагере, в ЕСПЧ с иском она обратилась в 2014 году. Женщина умерла в 2018 году, опекуны трех ее несовершеннолетних детей выразили желание продолжить рассмотрение иска.

В решении суда сказано, что заявитель требовал €50 тыс. в качестве компенсации морального и материального вреда, ЕСПЧ присудил €2,7 тыс.

Адвокат Центра стратегических судебных дел Украинской Хельсинкской группы Елена Сапожникова, которая представляла интересы заявителя в ЕСПЧ, отметила, что решение суда вызывает неоднозначные эмоции. Об этом написал 6 апреля сайт Центра стратегических судебных дел.

«С одной стороны, Европейский суд признал нарушение права на частную жизнь, а с другой – не принял во внимание расистский мотив погрома цыганского стихийного поселения и что это был один из примеров погромов в Украине, то есть нарушение имело системный характер», – отметила Сапожникова.

По ее словам, Пастрама ожидала, что решение по ее делу станет пилотным решением, и погромы стихийных цыганских поселений прекратятся не только в Украине, но и за рубежом.

«К сожалению, решение «Пастрама против Украины» не содержит признания дискриминации в сожжении стихийного цыганского поселения в 2012 году», – подчеркнула адвокат.