«Есть подписи». Малюська объяснил, кого реальнее привлечь к ответственности за Харьковские соглашения

Министр юстиции Украины Денис Малюська сомневается в конституционности возможного открытия уголовных производств против нардепов, ратифицировавших в 2010 году Харьковские соглашения с РФ.

Народные депутаты Украины, которые ратифицировали в 2010 году Харьковские соглашения о Черноморском флоте РФ в Крыму, должны нести только политическую ответственность.

Об этом министр юстиции Украины Денис Малюська сообщил «Українським новинам» в интервью, фрагмент которого был опубликован 12 марта.

«Депутаты в соответствии с Конституцией не должны нести ответственность за результаты голосования. Кроме как политической, конечно же», – сказал он.

Министр выразил сомнения в конституционности открытия уголовных производств по данному вопросу. А также в том, что будут «уголовные приговоры».

«Мне сложно это представить. Но это вопрос больше к правоохранительным органам», – отметил Малюська.

Он подчеркнул, что в поручении Совета нацбезопасности и обороны Украины по поводу Харьковских соглашений прозвучало, что ответственность может наступить для «должностных лиц вообще, то есть тех, кто готовил Харьковские соглашения, согласовывал».

«Они точно проходили правительство, они есть где-то в Министерстве иностранных дел, там есть чьи-то подписи. Там вопрос чиновников исполнительной власти, Кабмина и уполномоченных министерства, а также Администрации Президента того времени. Это мне кажется со стороны реальнее привлечение к ответственности, в том числе и уголовной, чем народных депутатов», – объяснил Малюська.

11 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Службе безопасности Украины проверить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений. СБУ открыла уголовное производство по статье о госизмене.

Согласно ст. 80 Конституции Украины, народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Бывший глава Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук после объявления о решении СНБО по Харьковским соглашениям вспоминал об этой норме. Он пояснил, что если тот или иной парламентарий, например, руководствовался мнением, что «скидка на газ – это хорошо для народа Украины», то уголовная ответственность для него из-за этого наступить не может.

Харьковские соглашения в 2010 году подписали тогдашние президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Ратификация Харьковских соглашений 27 апреля 2010 года сопровождалась дракой в парламенте, дымовыми шашками и бросанием яиц в президиум. В январе 2021 года Януковичу Госбюро расследований из-за подписания документа сообщило о подозрении в госизмене.

Согласно соглашениям, Украина получала скидку на газ в размере 30% в обмен на пролонгацию пребывания Черноморского флота России на территории Украины с 2017-го до 2042 года. Как объясняли в ГБР, фактически никакой скидки не было, так как за год до этого Россия увеличила цену на газ вдвое. Подписав соглашение под предлогом получения скидки на газ, Янукович искусственно создал предпосылки к увеличению численности войск РФ и условия их пребывания на территории Украины, подчеркивали в Офисе генпрокурора.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После оккупации Крыма РФ денонсировала Харьковские соглашения.