Есть вероятность, что «Северный поток — 2» будет построен, но газ по нему доставлять не будут – евродепутат

По словам депутата Европарламента Виолы фон Крамон-Таубадель, она наблюдает рост сопротивления проекту «Северный поток – 2», особенно в рядах своей партии «Союз 90 / Зеленые».

Есть вероятность, что газопровод «Северный поток – 2» достроят, но по нему не будут доставлять газ. Об этом заявила депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель во время онлайн-дискуссии «Что делать с Россией?», которая прошла на площадке Киевского форума по безопасности. Трансляция мероприятия велась 22 февраля на канале фонда Open Ukraine в YouTube.

По ее словам, канцлер Германии Ангела Меркель «решила оставить [газопровод] в виде экономического проекта, каким он, безусловно, не является».

«Я наблюдаю рост сопротивления этому проекту, в частности, в рядах моей партии [«Союз 90 / Зеленые»]. Мы были первыми и единственными, кто выступал против него именно из-за Украины, по геостратегическим соображениям, осознавая зависимость от России и понимая, что когда этот газопровод будет построен, выйти из схемы будет трудно. Один из вариантов – просто оставить его, но это стоило бы очень дорого. Это могло бы быть в интересах других европейских стран, входящих в этот консорциум по контрактам. Мы видим, что существует определенная вероятность того, что газопровод будет построен, но газ по нему не будут доставлять», – сказала евродепутат.

«Северный поток – 2» – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Сообщалось, что стоимость проекта – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Строительство газопровода началось в 2018 году. В декабре 2019 года строительство заморозили, поскольку США ввели санкции против европейских подрядчиков, участвующих в проекте. На тот момент было достроено 93% газопровода, сообщал Nord Stream 2 AG.

Спустя год, 11 декабря 2020 года, строительство возобновили. До завершения строительства двух ниток газопровода в общем осталось 160 км «с небольшим», говорил президент РФ Владимир Путин 17 декабря. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году.

19 января министерство финансов США ввело новые санкции против компаний, задействованных в строительстве газопровода «Северный поток – 2». В частности, санкции коснулись российского судна «Фортуна» и его владельца – компании KVT-RUS, а также компании «Рустанкер», нефтяного танкера «Максим Горький» и танкера Sierra для перевозки сырой нефти. МИД Украины приветствовал это решение, а российский «Газпром» впервые допустил возможность приостановки реализации или полной отмены проекта.

Однако 24 января стало известно, что российское судно-трубоукладчик «Фортуна» возобновило строительство «Северного потока – 2» в водах Дании. В 2020 году трубоукладчик уложил 2,6 км труб в водах Германии, недостроенными остались примерно 120 км в водах Дании и около 28 км – в водах Германии.

Газета Handelsblatt написала 1 февраля, что президент США Джо Байден может снять санкции против «Северного потока – 2», если получит гарантии, что Россия не будет использовать газопровод против Украины и других стран Восточной Европы. В Госдепе опровергли эту информацию, заявив, что будут мешать строительству «Северного потока – 2».

Американский сенатор-демократ Джейн Шахин и сенатор-республиканец Джеймс Риш направили письмо администрации Байдена в поддержку полной реализации законодательства, связанного с газотранспортным проектом «Северный поток – 2», «целью которого является положить конец проекту«.

The Wall Street Journal сообщила 16 февраля, что администрация Байдена начала переговоры с Берлином по поводу санкций в отношении компаний, вовлеченных в процесс строительства.

По данным агентства Bloomberg, США могут воздержаться от введения санкций против немецких предприятий, поскольку администрация Байдена стремится остановить строительство газопровода, не нарушая отношений с ближайшим европейским союзником. Документ может быть подан в Конгресс уже сегодня. В нем будут указаны дополнительные ограничительные меры, которые будут касаться небольшого количества компаний, связанных с Россией.