“Это был бардак“. Экс-координатор санкционной политики Госдепа Фрид подтвердил, что “кремлевский доклад” в последний момент изменили

В ходе интервью Бацман отметила, что когда в 2018 году был опубликован так называемый «кремлевский доклад» – по сути, санкционный список – оказалось, что в нем нет ничего сенсационного. Другие эксперты рассказывали главреду «ГОРДОН», что в последний момент этот доклад подменили – поступила команда от администрации тогдашнего президента США Дональда Трампа. 

«Министерство финансов в спешном порядке просто взяло телефонную книгу администрации Кремля и список российских миллиардеров из Forbes и представило это как санкционный список. Это правда?» – спросила Бацман. 

Фрид подтвердил эту информацию. По его словам, Конгресс заказал администрации президента подготовить список людей из ближайшего окружения лидера РФ Владимира Путина. Он отметил, что сам не участвовал в подготовке доклада, так как уже не работал в правительстве к тому моменту, но знает людей, которые его подготовили, и они были очень опытным профессионалами. 

«Администрация провела отличную работу, и этот список был засекречен. Потом администрация опубликовала список, который не являлся достоверным. Он состоял, насколько мне известно, из списка самых богатых россиян по версии российского издания журнала Forbes», – сказал эксперт.

По его словам, произошло это отчасти «из-за некомпетентности».

«У администрации Трампа никогда не было последовательной политики по отношению к России или к Украине. Администрация хотела сопротивляться агрессии Путина, но самому Трампу Путин нравился», – отметил Фрид.

Он напомнил, что многие люди в администрации Трампа поддерживали Украину, в частности, предоставили ей определенные виды оружия. Но сам Трамп, по его словам, воспринимал Украину «только через призму своих личных политических интересов».

«Это был бардак. А небольшой бардак в составлении «кремлевского доклада» отражает большой бардак в административной политике Трампа. Это что касается плохих новостей. Хорошая новость заключается в том, что команда [президента США Джо] Байдена хорошо знает Украину и поддерживает ее», – подчеркнул Фрид. 

По его информации, настоящий засекреченный доклад был хорошим и его по-прежнему можно использовать, хотя, вероятно, необходимо обновить.

«Если администрация Байдена, работающая с Европой и Великобританией, хочет оказать давление на режим Путина, чтобы он перестал нападать на Украину и прекратил агрессию против Европы и Соединенных Штатов, чтобы прекратил убийства и вмешательства в ход выборов, – тогда есть смысл разоблачить деятельность и коррумпированность финансовых потоков круга Путина. В этом и был смысл «кремлевского доклада». Мы упустили эту возможность, но упущенное однажды не означает упущенное навсегда», – добавил эксперт. 

Смотрите полную версию интервью на YouTube-канале «Алеся Бацман»

ВИДЕО

Видео: Алеся Бацман / YouTube

Контекст: