Еврокомиссар от Венгрии требовал закрыть «Миротворец» во время заседания Совета ассоциации – СМИ

По данным «Европейской правды», еврокомиссар от Венгрии Оливер Варгейи агрессивно вел себя на заседании Совета ассоциации Украины с Евросоюзом.

Еврокомиссар от Венгрии Оливер Варгейи во ходе заседания Совета ассоциации Украины с Евросоюзом требовал закрыть сайт центра «Миротворец». Об этом, ссылаясь на источники 15 февраля, сообщила «Европейская правда»

«Конечно, в решении Совета ассоциации нелогично писать названия отдельных сайтов, не имеющих отношения к правительству, поэтому сформулировано было иначе: Варгейи предлагал, чтобы Киев обязался «расследовать» или «преследовать» тех в Украине, кто совершает незаконные действия «в отношении депутатов Европарламента», и «раскрыть их персональные данные», – говорится в публикации. 

Варгейи был агрессивным на переговорах, но когда вопрос коснулся «Миротворца», он «перешел черту», пишет издание. По данным журналистов, его беспокоит нахождение в базе центра евродепутатки от правящей венгерской партии «Фидес» – гражданки Украины Андреи Бочкор

Кроме того, как пишет издание, Варгейи хотел, чтобы в итоговое заявление внесли слова об ущемлении прав нацменьшинств в Украине. 

«Украинские участники встречи затем передавали коллегам в правительственной делегации, что комиссар доказывал: в Украине «унижают» и даже «уничтожают» представителей венгерского меньшинства», – говорится в статье. 

Из-за этого подписание совместной итоговой декларации было заблокированным. 

По данным собеседников издания, украинская делегация не согласилась на требования венгерского еврокомиссара. Премьер-министр Денис Шмыгаль сказал, что Украина не будет ставить подпись под неправдивым документом, пишет издание. 

По данным журналистов, глава украинского правительства заявил, что если ультиматум Варгейи – условие ЕС для подписания декларации, – он выйдет к прессе и скажет, что Совет ассоциации завершился без финального документа. 

На сторону Украины встал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и в какой-то момент дискуссии заявил: «Мы не выйдем из комнаты, пока не найдем компромисс, который подходил бы и Украине». 

В итоге из заявления убрали упоминания об «ущемлении» венгров в Украине, итоговый документ утвердили, и политики более чем с часовым опозданием вышли к прессе