«Европейская солидарность» и «Батьківщина» оспаривают увольнение Тупицкого и Касминина из КСУ

Подписанты представления заявили, что указ Зеленского является неконституционным и «юридически вредным для дальнейшего существования правовой системы в Украине».

«Президент Украины, фактически нарушая фундаментальный конституционный принцип презумпции невиновности, своевольно и по собственному усмотрению поставил под сомнение возможность выполнять свои полномочия А. Тупицкого и А. Касминина, а также в неконституционный способ с превышением своих полномочий отменил указы об их назначении, чем нарушил гарантии деятельности единого органа конституционной юрисдикции – Конституционного Суда Украины», – говорится в документе.

Нардепы также обжаловали еще два указа Зеленского, которыми он сперва в декабре прошлого года отстранил Тупицкого от должности главы КСУ на два месяца, а затем продлил отстранение еще на месяц.

Среди подписантов: лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко, ее коллеги по фракции Сергей Власенко, Иван Крулько, Алена Шкрум и другие, а также представители «Европейской солидарности» – Артур Герасимов, Ирина Геращенко, Ирина Фриз, Алексей Гончаренко, Яна Зинкевич и другие.

В «Европейской солидарности» позже объяснили, почему подали это представление. По словам нардепов, у них есть много претензий к КСУ, но «в политической борьбе с отдельными лицами нельзя разрушать целые институты и уничтожать основы демократического государства».

«Такие указы открывают «ящик Пандоры» для увольнения в дальнейшем любых «неугодных» власти граждан «без суда и следствия», что не имеет вообще ничего общего с обеспечением прав и свобод человека», – заявил нардеп от «ЕС» и один из подписантов Сергей Алексеев.

В «Европейской солидарности» считают, что отстранением Тупицкого Зеленский нарушил нормы Конституции.

Контекст: