ГБР отправило 23 международных запроса в рамках расследования производств, в которых фигурирует Порошенко

Госбюро расследований подало запросы о международной правовой помощи в рамках расследования производств, в которых фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко, так как ряд проверяемых операций происходили с компаниями-нерезидентами, в том числе зарегистрированными в офшорной зоне, сообщил врио главы ГБР Алексей Сухачев.

Госбюро расследований отправило 23 международных запроса о получении правовой помощи в рамках расследования производств, в которых фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко. 

Об этом врио главы ГБР Алексей Сухачев рассказал в интервью «Укринформу», опубликованном 5 апреля. 

«В ряде уголовных производств, которые расследуются Государственным бюро расследований, Петра Алексеевича неоднократно допрашивали. В настоящее время мы ожидаем ответа по результатам 23 запросов об оказании международной правовой помощи от наших иностранных партнеров, в частности Чешской Республики, Франции, Турции, Мальдивской Республики и многих других стран», – сказал Сухачев. 

По его словам, запросы подали в рамках расследования возможного незаконного перемещения через границу Украины культурных ценностей, организации незаконной переправки лиц, проведения хозяйственных операций по разного рода активов с возможным уклонением от уплаты налогов и их легализации. 

«Направление такого количества запросов о международной правовой помощи вызвано тем, что указанные операции происходили, прежде всего, с предприятиями-нерезидентами, в том числе и такими, которые зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях», – пояснил Сухачев. 

Сухачев не уточнил,  в скольких уголовных производствах фигурирует Порошенко. В сентябре 2020 года адвокат экс-президента Илья Новиков говорил, что в 58. При этом «Радіо Свобода» в том же месяце в ГБР отказались предоставить эту информацию. В бюро заявили, что Уголовный процессуальный кодекс не предусматривает внесения сведений «против» или «в отношении» лица.

В ноябре стало известно, что ГБР обратилось за международной правовой помощью в расследовании производства, которое касается открытия Порошенко в 2014 году офшорной компании. Украина направила запросы о помощи в компетентные органы Британских Виргинских островов, Панамы и Кипра.

2 марта 2021 года на заседании комитета Верховной Рады нардеп от «Слуги народа» Максим Бужанский сказал, что, по его данным, с июня 2020 года Порошенко не вызывают на допросы в бюро, и спросил, почему так происходит. Сухачев тогда объяснил, что оснований вызывать пятого президента и безосновательно задавать ему одни и те же вопросы нет, поэтому ГБР ждет результатов международных запросов. 

На сегодняшний день экс-президенту объявили о подозрении по одному делу – о назначении Сергея Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки. Следствие считает, что Порошенко, будучи президентом, в 2018 году при назначении Семочко издал явно преступный приказ, которым склонил военное должностное лицо к превышению служебных полномочий. В июле 2020 года ГБР завершило расследование по этому производству.