ГБР проводит расследование в отношении Медведчука и Козака – журналист Калныш

В отношении нардепов от ОПЗЖ Виктора Медведчука и Тараса Козака ведется расследование о пособничестве в нарушении законов и обычаев войны, сообщил журналист Валерий Калныш.

Государственное бюро расследований ведет досудебное следствие в рамках уголовного производства в отношении народных депутатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и Тараса Козака. Об этом говорится в ответе Офиса генерального прокурора на запрос бывшего секретаря СНБО Александра Данилюка, который опубликовал в Facebook журналист, телеведущий Валерий Калныш.

Согласно документу, уголовное производство было открыто 1 марта генеральным прокурором по факту совершения представителями страны-агрессора – Российской Федерации – «при пособничестве М., К. и связанных с ними лиц» действий, предусмотренных ч. 1. ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

В Офисе генпрокурора напомнили также, что имя подозреваемого или обвиняемого может быть разглашено только после вступления в силу обвинительного приговора суда.

«Господин Данилюк в разговоре со мной факт ответа и его содержание подтвердил», – написал Калныш. 



В комментариях к посту экс-генпрокурор Юрий Луценко отметил, что «есть еще дело 2019 года». В феврале 2019 года Генпрокуратура открыла производство о возможной госизмене и посягательстве на территориальную целостность Украины из-за призывов Медведчука создать «автономный регион Донбасс».

19 февраля 2021 года Совет нацбезопасности и обороны Украины решил ввести санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи Медведчука) и трех украинцев – самого Медведчука, его жены Оксаны Марченко и Натальи Лавренюк, которую СМИ называли гражданской женой Козака.

Ограничения решили применить к этим лицам на основании расследования СБУ по статье о финансировании терроризма. Санкции вводятся на три года и касаются всего имущества, контролируемого Медведчуком, сообщали в Совете нацбезопасности. В тот же день, 19 февраля. Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО.

За несколько дней до этого, 2 февраля, президент Украины ввел в действие решение СНБО о применении санкций против Козака и принадлежащих ему телеканалов. Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».