ГБР расследует возможную госизмену со стороны Козака и Медведчука – нардеп

Народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко сообщил, что Госбюро расследований приобщило его заявление о вероятной госизмене со стороны депутатов Верховной Рады от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и Тараса Козака к уже существующему уголовному производству.

Госбюро расследований открыло уголовное производство о возможной госизмене со стороны депутатов Верховной Рады от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и Тараса Козака. Об этом народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко сообщил в Facebook.

Он проинформировал, что подал в Офис генпрокурора заявление о том, что действия Медведчука и Козака подпадают под определение госизмены.

«Мое заявление приобщили к материалам уголовного производства, которое уже ведется Государственным бюро расследований», – написал он и опубликовал ответ заместителя генерального прокурора Романа Говды.



Гончаренко напомнил, что его заявление касалось, в частности, высказываний Медведчука в интервью российскому пропагандистскому телеканалу RT. Это интервью опубликовали на YouTube-канале «RT Россия» 4 февраля – вскоре после введения санкций против телеканалов, которые связывают с Медведчуком. Нардеп от ОПЗЖ комментировал применение ограничений против телеканалов, о российской вакцине от коронавируса, о войне на Донбассе, выступил за федерализацию Украины. Ряд высказываний Медведчука можно рассматривать как госимену, считает Гончаренко.

СБУ изучает это интервью Медведчука российским пропагандистам.

СНБО 2 февраля наложил санкции на нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака и принадлежащие ему телеканалы. В тот же день решение ввел в действие президент Украины Владимир Зеленский (ранее он говорил, что Козак и Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами).

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что эти каналы «весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине». Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель заявила, что блокировка «112 Украина», ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России.

СНБО 19 февраля решил ввести санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи Медведчука) и трех украинцев – самого Медведчука, его жены Оксаны Марченко и Натальи Лавренюк, которую СМИ называли гражданской женой Козака. Ограничения решили применить к этим лицам на основании расследования Службы безопасности Украины по статье о финансировании терроризма.

СНБО поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление». Нефтепродуктопровод эксплуатирует компания «Прикарпатзахідтранс». Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что он не был приватизирован, но «непонятным образом» оказался в частной собственности «двух собственников с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины».

«Экономическая правда»LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко писали о связи «Прикарпатзахідтранс» с Медведчуком. По словам экс-премьера Арсения Яценюка, в 2015 году нефтепровод по решению суда перешел в руки людей, которые имеют отношение «персонально к Медведчуку»Сам Медведчук отрицает любую причастность к нефтепроводу.

В ОПЗЖ считают ограничения «репрессиями и уничтожением украинской демократии».

Медведчук назвал незаконными введенные против него санкции, а Марченко заявила, что после включения ее в санкционный список вступает в партию ОПЗЖ и идет в политику.