ГБР заказало экспертизу голосов Байдена и Порошенко по подозрению в госизмене

Госбюро расследований заказало экспертизу голосов президента США Джо Байдена и пятого президента Украины Петра Порошенко в рамках расследования пленок внефракционного нардепа Андрея Деркача. Об этом сообщил «Цензор.НЕТ».

Государственное бюро расследований в рамках изучения дела о вероятном вмешательстве в работу бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина обратилось в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз с требованием провести экспертизы голосов экс-президента Украины Петра Порошенко и президента США Джо Байдена.

Об этом 2 апреля написало «Цензор.НЕТ» со ссылкой на документы, предоставленные источником в правоохранительных органах. Речь идет о двух постановлениях о назначении экспертизы звукозаписи от 10 июля 2020 года и 10 февраля 2021 года. 

По  информации «Цензор.НЕТ», следователей интересует экспертиза разговора, в котором якобы Байден требовал от Порошенко национализации «ПриватБанка».  

Источник издания отметил, что в данной экспертизе мог бы быть заинтересован украинский бизнесмен Игорь Коломойский, также ее могли использовать в деле братьев Григория и Игоря Суркисов, которые требуют вернуть  $350 млн.

Внефракционный нардеп Андрей Деркач 19 мая 2020 года опубликовал записи якобы телефонных переговоров Порошенко, которые тот вел в 2015–2016 годах с разными политиками. В частности, были опубликованы якобы записи разговоров с тогдашним вице-президентом США Байденом. На записях люди с голосами, похожими на голоса Порошено и Байдена, обсуждали отставку тогдашнего генерального прокурора Виктора Шокина и получение Киевом кредитных гарантий от США на сумму $1 млрд. Деркач считает, что Байден мог оказывать давление на руководство Украины. 

20 мая генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова зарегистрировала уголовное производство в отношении Порошенко. Уголовное производство было открыто по ст. 111 (государственная измена) и ст. 364 (злоупотребление властью) Уголовного кодекса Украины.

США назвали Деркача «активным российским агентом» и ввели против него санкции за попытку повлиять на выборы президента.