Глава Фонда госимущества: Пять уголовных дел против меня открыто за «дешевую продажу гостиницы «Днепр»

Сенниченко отметил, что уголовные производства в связи с работой фонда часто возбуждаются по факту, а не конкретно против него. «Знаю, что открыты несколько уголовных производств по заявлению народных депутатов. Они через суд заставляли правоохранителей начать дело», – пояснил он.

«К примеру, пять уголовных дел против меня открыто за «дешевую продажу гостиницы «Днепр». Правоохранительные органы обязаны открыть дело, все собрать, всех допросить и дальше, как обычно, закрыть в связи с отсутствием состава преступления. Дела накапливаются, множатся, превращаются в снежный ком. Это один из методов загрузить нас бессмысленной работой, чтобы мы все время оборонялись, а не двигались вперед», – рассказал он.

По его словам, гостиница «Днепр» на Европейской площади в Киеве была продана – в «коронавирусный» год – за 1,1 млрд грн.

Сенниченко подчеркнул, что ведомство не подыгрывает ни одной из бизнес-групп, руководствуется только государственными интересами и законом, и это его «лучшая защита».

Глава Фонда госимущества Сенниченко: Один человек мне $5 млн взятки пытался дать, второй – $800 тыс., третий – $100 тыс. Я сдал их в НАБУ. Читайте полный текст интервью

Контекст:

  • Гостиницу «Днепр» Фонд госимущества продал на открытом аукционе 15 июля 2020 года. Стартовая цена объекта составляла 80 млн грн, в колонке для «Экономической правды» Сенниченко пояснял, что это условность, и выражал уверенность, что уже первый шаг аукциона повысит стоимость в разы.
  • Фонд выставил ряд условий для потенциальных покупателей. В частности, новый владелец должен был сохранить основной вид деятельности гостиницы, погасить в течение трех месяцев задолженность отеля и сохранить в названии слово «Днепр».
  • К участию в аукционе по приватизации объекта было допущено 29 участников. В ходе торгов наивысшую цену за лот предложило ООО «Смартленд», сообщало «Интерфакс-Украина».