Глава Фонда госимущества: Украина – последняя страна в Европе, которая так и не завершила первичную приватизацию

«Украина, наверное, последняя страна в Европе, которая так и не завершила первичную приватизацию. В Польше было 8 тыс. государственных предприятий, осталось около 50. Они привлекли инвесторов, которые трансформировали неработающие госактивы в работающие, и вот уже украинцы массово едут в Польшу в поисках лучшей жизни», – отметил глава ФГИ.

Он считает, что необходимо «не просто зарабатывать на приватизации» деньги для бюджета, но и трансформировать непродуктивные активы. Последние, по словам Сенниченко, зачастую являются источником коррупции.

«[Чтобы трансформировать] нужно на конкурсах побыстрее передать их частному сектору, а государству оставить его государственные дела: установку справедливых правил, регулирование, антимонопольное законодательство, стимулирующее налоговое законодательство, судебную систему», – рассказал глава ФГИ.

Глава Фонда госимущества Сенниченко: Один человек мне $5 млн взятки пытался дать, второй – $800 тыс., третий – $100 тыс. Я сдал их в НАБУ. Читайте полный текст интервью

Контекст: