Глава «Слуги народа» объяснил, почему не может исключить Дубинского из партии

Председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что члены партии против исключения из политсилы Александра Дубинского. Ранее его исключили из одноименной парламентской фракции.

Председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко не имеет сформированных претензий к народному депутату Александру Дубинскому. Об этом он заявил в комментарии журналистам во время съезда партии, сообщает «Укринформ».

«У меня нет претензий [к Дубинскому]. Во фракции к нему были претензии, мы их высказали, я голосовал за исключение Александра из фракции, но я не могу его исключить из партии. Потому что есть низовые организации, принцип субсидиальности, по которому живет вся Европа и весь мир. Те вопросы, которые могут решить на своем уровне организации, должны решать на своем уровне», – отметил депутат.

Корниенко также добавил, что часть его сопартийцев не поддерживают исключение Дубинского из партии.

«Я не могу хотеть кого-то исключить, если этого не хотят мои партийцы, у нас же не 1930 год и не 1933-й. Мы проводим определенную дискуссию с партийцами не только по Александру, но и по многим другим людях», – сказал Корниенко.

1 января США ввели санкции против Дубинского за попытки вмешательства в выборы президента Соединенных Штатов. В минфине США заявляли, что Дубинский, а также бывший прокурор Генпрокуратуры Украины Константин Кулик, беглый бизнесмен, экс-нардеп Александр Онищенко, бывший украинский дипломат и политолог Андрей Телиженко связаны с нардепом Андреем Деркачем, в отношении которого санкции были введены в сентябре 2020 года. Сам Дубинский связь с Деркачем и попытки повлиять на американские выборы отрицает.

После введения санкций Нацбанк Украины предупредил банки о рисках сотрудничества с Дубинским, его канал в YouTube был заблокирован.

25 января 2021 года состоялось заседание парламентской фракции «Слуга народа», на котором президент Украины Владимир Зеленский предлагал Дубинскому выйти из ее состава, но тот не согласился.

1 февраля нардепы от «Слуги народа» проголосовали за исключение Дубинского из фракции. На следующий день на заседании парламента об этом официально объявил спикер ВР Дмитрий Разумков.