Глава Верховного Суда на съезде судей: Конечно, и в судебной системе есть своя «пятая колонна»

Глава Верховного Суда Валентина Данишевская, выступая на съезде судей Украины, выразила уверенность в том, что судебная система со временем будет достойно выглядеть среди других государственных органов и получит надлежащее уважение.

Глава Верховного Суда Валентина Данишевская 9 марта, выступая на XVIII очередном съезде судей Украины, говорила о доверии к судебной системе, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

Данишевская начала з того, что рассказала о статистике обжалования решений в апелляционных инстанциях. По ее словам, украинцы оспорили 13% решений, вынесенных в 2020 году. Глава Верховного Суда привела пример социологических исследований, результаты которых свидетельствуют о росте доверия к судам у людей, воспользовавшихся услугами судей. «В 2020 году мы уже имели положительный баланс», – отметила Данишевская, ссылаясь на опрос Центра Разумкова, который провели в ноябре 2020 года.

«К сожалению, достаточно низким остается уровень доверия у людей, у которых складывается впечатление о деятельности судебной системы только из СМИ. Определенное количество таких людей сопровождают, условно говоря, наш съезд. Чего требуют эти люди? Чтобы в органах судейского управления были люди с безупречной репутаций, добропорядочные, профессиональные. И мы этого хотим. Единственная разница лишь в том, что нас призывают не проводить этот съезд, но между тем это наша конституционная обязанность», – добавила Данишевская.

Она отметила, что судьи не могут прислушаться к требованию протестующих и нарушить закон.

«Надеюсь, что все вы сегодня настроены на то, чтобы избрать наиболее достойных, и я призываю вас к этому. Мы должны показать, что хотя мы и идем своим путем, проводим этот съезд, но мы предложим в наши органы именно таких людей, у которых безупречная репутация», – обратилась глава Верховного Суда к делегатам съезда.

Данишевская подчеркнула, что в судебной системе «независимость не может быть отдельно от подотчетности».

«Мы можем быть независимы лишь тогда, когда будем ответственными. Но и ответственными мы можем быть лишь при условии независимости. Мы наблюдаем, что в реальной жизни судебной системе еще предстоит работать над тем, чтобы получить реальную независимость, чтобы каждый судья чувствовал себя свободным и независимым от какого-либо давления – со стороны власти или общественности», – отметила она.

По словам Данишевской в системе есть «внутренние силы», которые пытаются «посеять раздор между судьями разных регионов и инстанций» и не жалеют на это «ни времени, ни денег».

«Конечно, и в судебной системе есть своя «пятая колонна», но я уверена, что те люди, которые забыли о присяге [судьи], или те, кто считает нашу присягу только фарсом, рано или поздно уйдут от нас – или силами наших органов, или силами общественности, но судебная система со временем будет достойно выглядеть среди других государственных органов и получит надлежащее уважение», – резюмировала глава Верховного Суда.

Съезд судей начал работу в 10.00 сегодня в «Президент Отеле» в Киеве и продолжится до 11 марта. Всего на съезде зарегистрировались 278 делегатов. Ожидается, что судьи изберут четырех новых членов Высшего совета правосудия и одного судью Конституционного Суда Украины (по квоте съезда).

Съезд проходит под усиленной охраной полиции, дежурят сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, медики. У здания «Президент Отеля» с утра митингуют активисты, которые требуют не проводить съезд до изменения правил отбора членов ВСП и КСУ. Они считают, что процедура отбора членов ВСП «позволила недобросовестным судьям захватить судебную власть».

Изначально планировалось, что съезд проведут в Международном центре культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины, но локацию решили заменить по рекомендации министра внутренних дел Арсена Авакова.