«Голос» направит в КСУ представление относительно назначения Шкарлета

Под представлением в Конституционный Суд по поводу назначения министром образования и науки Украины Сергея Шкарлета подписались народные депутаты трех парламентских фракций, сообщила нардеп от «Голоса» Наталья Пипа.

Парламентская фракция «Голос» собрала 46 подписей народных депутатов и направит пятого марта в Конституционный Суд представление о признании неконституционным назначение Сергея Шкарлета министром образования и науки Украины. Об этом в комментарии «Радіо Свобода» сообщила секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций, нардеп от «Голоса» Наталья Пипа.

В частности, под инициативой подписались 17 нардепов от «Голоса», 25 – от «Европейской солидарности», один депутат – от «Батьківщини», два внефракционных депутата и один – от депутатской группы «За майбутнє».

«Голосов надо было 45. Есть 46, больше не собираем. Мы переслали по почте, ждем подтверждения», – отметила Пипа.

3 марта глава парламентской фракции «Голос» Ярослав Железняк сообщал, что Государственное бюро расследований Украины вызвало четырех депутатов из фракции (кроме Железняка – Инну Совсун, Наталью Пипу и Ольгу Стефанишину) на допрос в качестве свидетелей по делу о возможном кнопкодавстве во время голосования за назначение Сергея Шкарлета министром образования.

В июне 2020 года Кабмин назначил Шкарлета заместителем министра – и.о. министра образования. Сразу после этого Шкарлета обвинили в плагиате нескольких научных работ. Сам чиновник отрицал наличие некорректных заимствований в своих работах. Он заявил, что «не обязан ссылаться на все статьи в интернете» и ссылается «только на первоисточник».

17 декабря Рада назначила Шкарлета министром образования, несмотря на решение профильного комитета и протесты представителей образовательного и научного сообщества. За проголосовали 226 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Такое назначение вызвало митинги студентов и представителей университетов, а в партии «Голос» 24 декабря заявили, что во время голосования были случаи кнопкодавства. 18 января стало известно, что Офис генпрокурора открыл уголовное производство по факту возможного неперсонального голосования.