«Голос» не ведет переговоров о коалиции – Рудик

Партия «Голос» была бы «неудобным коалициантом», считает ее лидер Кира Рудик.

Партия «Голос» пока не ведет никаких переговоров о парламентской коалиции, но циклически какие-то разговоры всегда ходят. Об этом в интервью «РБК-Украина», опубликованном 1 апреля, заявила лидер «Голоса» Кира Рудик.

Последний раз переговоры с «Голосом» о создании коалиции велись после изгнания нардепа Александра Дубинского из фракции «Слуга народа», сообщила Рудик.

«Вот в прошлый раз это было связано со страхом, что после изгнания господина Дубинского фракция может посыпаться. Логично, что ты должен страховаться. Но мы были бы неудобным коалициантом. Потому что наша позиция неизменна: хорошие вещи мы будем поддерживать, нам не надо для этого идти в коалицию. Если же плохие – не будем поддерживать ни в оппозиции, ни в коалиции», – сказала лидер «Голоса».

11 января 2021 года США ввели санкции против Дубинского за попытки вмешательства в выборы президента Соединенных Штатов. 1 февраля нардепы от «Слуги народа» проголосовали за исключение Дубинского из фракции. На следующий день на заседании парламента об этом официально объявил спикер ВР Дмитрий Разумков. Накануне он говорил, что даже если выйдет из «Слуги народа» 15 нардепов, коалиция продолжит работать.

В парламентскую фракцию «Голоса» входят 20 человек. Украинский музыкант Святослав Вакарчук презентовал партию «Голос» в мае 2019 года, на парламентских выборах, которые состоялись в июле, политсила набрала 5,82% голосов избирателей, что позволило ей попасть в Верховную Раду.

В марте прошлого года вместо Вакарчука партию возглавила нардеп Рудик

На последних парламентских выборах в июле 2019 года, «Слугу народа» поддержали 43,16% избирателей, «Оппозиционную платформу – За жизнь» – 13,05%, «Батьківщину» – 8,18%, «Европейскую солидарность» – 8,1%, «Голос» – 5,82%. «Слуга народа» сформировала монобольшинство.

На 1 апреля во фракцию «Слуга народа» входит 244 народных депутата.