Гордон: СБУ проводит обыски в офисах «Украинского выбора» Медведчука

По словам украинского журналиста Дмитрия Гордона, обыски Служба безопасности проводит в офисах «Украинского выбора» Виктора Медведчука с ведома президента Владимира Зеленского. За санкцией генпрокурор Ирина Венедиктова и ее заместитель Гюндуз Мамедов обращались в суд, пишет он.

Служба безопасности Украины проводит обыски в офисах «Украинского выбора», сообщил 25 марта в своем Facebook журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон.

«С ведома президента Владимира Зеленского генпрокурор Ирина Венедиктова и ее заместитель Гюндуз Мамедов обратились в суд и сегодня СБУ проводит ряд обысков в офисах «Украинского выбора». Лидер этой организации, как известно, Виктор Медведчук. Следственные действия будут проведены в Киеве и Днепре. Установлена связь и координация действий между их центральным офисом и крымским отделением «Украинского выбора» во время оккупации. Более того, эта деятельность активно продолжалась во время проведения и организации незаконных «референдума» и выборов в местные органы, госдумы РФ и президента», – написал Гордон.



19 февраля по решению СНБО были введены санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц, в том числе и Медведчука, а также его жены Оксаны Марченко. Ограничения решили применить к этим лицам на основании расследования СБУ по статье о финансировании терроризма. Санкции вводятся на три года и касаются всего имущества, контролируемого Медведчуком, сообщали в Совете нацбезопасности. В тот же день, 19 февраля, Зеленский ввел в действие решение СНБО.

18 марта на совместном брифинге с президентом Литвы Гитанасом Зеленский заявил, что украинская власть «перекроет кислород» всем людям, которые разрушают независимость Украины. 

Медведчук является кумом президента России Владимира Путина.

С 12 июня 2002 года по 21 января 2005-го он возглавлял Администрацию Президента Леонида Кучмы. Лидер «Украинского выбора» заявлял, что не считает Россию агрессором, и отмечал, что определение «Россия – страна-агрессор» является «пропагандистским штампом, но никак не реальностью». На последних парламентских выборах был избран в Верховную Раду от «Оппозиционной платформы – За жизнь», Медведчук является главой политсовета этой партии.