Государство должно помогать предприятиям системно внедрять технологии энергосбережения – эксперт

Если Украина заинтересована реализовать свои обязательства по Green Deal, она должна действовать, как страны Европы: не только требовать, чтобы предприятия поставили фильтры и внедрили водородные технологии, но помогать предприятиям системно внедрять технологии энергосбережения или перестраивать основные производственные процессы, заявил директор GMK Center Станислав Зинченко.

Государство должно оказать помощь украинской промышленности в вопросах внедрения технологий экологической модернизации, как это сделали в государствах Европейского союза, так как предприятия в Украине не имеют ресурсов для таких перемен, написал директор GMK Center Станислав Зинченко в колонке на сайте Green Deal.

«Государственные меры должны четко делиться на две категории: повышение энергоэффективности и энергосбережения крупных предприятий и всех остальных. Так делается во всем мире. Крупные, энергоемкие предприятия, такие как топливно-энергетический комплекс, металлургия, химия, целлюлозно-бумажная промышленность, цементная промышленность, несут очень большие затраты. Небольшие проекты вроде замены светильников на энергоэффективные все спокойно реализуют сами. Но для масштабной экомодернизации крупные предприятия нуждаются в помощи государства. Эта помощь должна выражаться в финансовых и налоговых стимулах. Например, это могут быть государственные гарантии или компенсации процентов по кредитам, взятым на экомодернизацию. Или налоговые льготы», – отметил он.

В странах ЕС с 2000 года за государственный счет профинансировали больше тысячи проектов на сумму более 400 млрд евро, подчеркнул Зинченко, в том числе это были затраты на промышленную экологическую модернизацию.

«В Украине энергоэффективность тесно связана с декарбонизацией. Чем меньше условное предприятие потребляет электроэнергии на тонну своей продукции, тем меньше выбросов СО2 оно продуцирует. Структура генерации у нас такова, что электроэнергия оставляет большой карбоновый след. Поэтому если государство заинтересовано реализовать свои обязательства по Green Deal, оно должно действовать, как в Европе. Не только говорить: «Завтра все должны поставить фильтры и внедрить водородные технологии». Нет! Оно должно помогать предприятиям системно внедрять технологии энергосбережения или перестраивать основные производственные процессы для уменьшения энергозатрат на единицу продукции», – написал эксперт.

Федерация работодателей Украины заявила, что принятие экологических законопроектов №4167 и №3091, зарегистрированных в парламенте, может привести к уничтожению целых отраслей промышленности и увеличить давление на бизнес со стороны чиновников.

Европейская бизнес-ассоциация также призвала парламентариев доработать экологические законопроекты.