Импорт из России и Беларуси обвалил цену электроэнергии ниже себестоимости ее производства украинскими электростанциями – Всеукраинская энергетическая ассамблея

Российский импорт, а также действия трейдеров-спекулянтов искусственно обваливают цену на электроэнергию на рынке на сутки вперед, заявили во Всеукраинской энергетической ассамблее.

Поставка электроэнергии из России и Беларуси по демпинговым ценам приводит к искусственному обвалу стоимости электроэнергии до уровня ниже себестоимости ее производства на украинских электростанциях. Об этом говорится в аналитическом обзоре Всеукраинской энергетической ассамблеи (ВЭА).

«На РСВ (рынке на сутки вперед. – «ГОРДОН») в последние дни марта снизилась (ее обвалили) до 1100–1200 грн/МВт-ч. Этой цены недостаточно для пополнения складов и осуществления ремонтов оборудования должным образом», – говорится в сообщении ВЭА.

Российский импорт, а также действия трейдеров-спекулянтов искусственно обваливают цену на РСВ, из-за чего искривляются все другие сегменты рынка, сказано в сообщении. В последние дни марта импорт приостановился, поскольку цена и так упала ниже себестоимости украинских производителей.

«Импорт электроэнергии подстерегает на востоке. Как только, так сразу. Межгосударственное пересечение Беларусь – Украина на апрель продано», – заявили в ассоциации.

Эксперты считают, что власть стремится сохранить возможность для импорта российской электроэнергии, чтобы обеспечить заниженные цены для крупных энергоемких предприятий и их владельцев.

«По сумме всех действий и бездействия общий вектор рынка продолжает быть направленным на снижение цены для крупных потребителей и сохранение возможности импорта электроэнергии с востока», – отметили в ассоциации.

С 3 января 2021 года Украина возобновила закупку электроэнергии в Беларуси с АЭС в городе Островец. В 2019 году народный депутат от «Европейской солидарности», член комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Михаил Бондар заявлял, что за импортом электроэнергии из Беларуси может скрываться непрямая поставка из России.

1 февраля на сайте НЭК «Укрэнерго» появилась информация, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-ч. По данным «Интерфакс-Украина», две украинские компании получили доступ к импорту.

18 марта стало известно, что о необходимости ограничения импорта электроэнергии из России и Беларуси заявил президент Владимир Зеленский, а на следующий день прекратить импорт пообещал и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

19 марта президент Литвы Гитанас Науседа во время выступления в Верховной Раде призвал Украину прекратить импорт электроэнергии с Белорусской АЭС.