К похищению экс-судьи Чауса может быть причастна украинская военная разведка – «Слідство.Інфо»

Она рассказала в Facebook, что расследователи двух изданий получили копии паспортов вероятных похитителей Чауса. 

Все они – граждане Украины, и большинство в последнее время проживало во Львовской области, сказано в первой части расследования. Двое – Юрий Коваленко и человек с паспортом на имя Эдуарда Ставицкого – связаны с украинской военной разведкой, считают журналисты. 

Расследователи выяснили, что «Ставицкий» получил загранпаспорт за месяц до похищения Чауса. Журналисты не смогли найти человека с такими данными, как в этом документе. Они считают, что загранпаспорт подделан, а настоящее имя мужчины – Андрей Куценко. 

Куценко не подтвердил журналистам, что работает в разведке Минобороны, а после уточняющих вопросов бросил трубку. Коваленко отказался от комментариев по поводу причастности к разведке, но подтвердил, что был в Молдове в период с 24 марта по 3 апреля. 

Когда Коваленко спросили о причастности к похищению Чауса, он ответил: «Давайте я запишу ваш номер телефона, и возможно, я с вами свяжусь. Потому что наш диалог пока не будет конструктивным». 

В расследовании сказано, что у журналистов есть видео с пункта пропуска «Могилев-Подольский – Отачь» на границе Украины и Молдовы за 3 апреля, на котором люди, похожие на Коваленко и Куценко (Ставицкого), пешком покидают территорию Молдовы. Они опубликовали кадр, где видны якобы эти двое мужчин, и пообещали вскоре обнародовать видео.


Фото: slidstvo.info

Фото: slidstvo.info


Еще один из, вероятно, причастных к похищению – Александр Костенюк, владелец детективного агентства. Он не сказал, был ли в Молдове в последнее время, но заверил, что не знаком с Коваленко и Куценко (Ставицким).

Также в распоряжении расследователей оказалась копия паспорта экс-инструктора в отдельном отряде спецназначения Нацгвардии Михаила Булеги. Он сейчас возглавляет подразделение Федерации военно-прикладного и спортивного универсального боя Украины, сказано в материале. 

Этот мужчина сообщил, что ездил в Молдову «на пару дней», был там якобы на отдыхе и покинул страну в день похищения Чауса. «Я ездил, скажем так, больше отдыхать. Молдова – это же страна вина», – пояснил он. 

Отъезд в день похищения экс-судьи называет совпадением. По данным журналистов, он покинул страну через тот же пункт пропуска, что и Коваленко с Куценко (Ставицким), с разницей в два часа. 

«Как видим, в истории с похищением украинского судьи в Молдове достаточно четко прослеживается след украинских спецслужб и бывших силовиков. Они почти одновременно прибыли в Молдову и покинули ее, а двое из них сами подтвердили журналистам, что находились в Молдове именно в то время, когда произошло похищение Чауса», – резюмировали расследователи. 

ВИДЕО

Журналисты обнародовали записи их разговоров с вероятными похитителями Чауса. Видео: slidstvo info / YouTube

Контекст: